首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 皈依佛法 放生流程 佛教故事 放生回向 修行方法 放生的好

皈依佛法

重温1981年台湾中广38讲坛经:法师的深入剖析

来源:http://www.yczlin.cn 作者:禅风放生网 发布时间:2024-04-24
摘要:内六门:眼、耳、鼻、舌、身、意。说诸法不离自性。六祖说:"。六祖说:"。意思是说,你应该在一语双关中悟出中道。自性包含万法。

用户User2024

佛经课程

法门第九

一天,老师召集弟子法海、智成、法大、神会、智常、智通、智彻、智道、法真、法如等人。他说:"你们与其他人不同。我死后。各为党师。吾今教汝等曰。不可失本。先须引法三节。动用三十六对。显灭离二边。说诸法不离自性。

本章是六祖大师指导弟子讲经说法。内容是自然佛法三节三十六对。

一日。六祖大师召见了法海、智成、法达和神会。这些人都是登极派的弟子。他对他们说:"你们与别人不同。" 这句话包含了很深的感情。如果说他们不是他的普通弟子。他们是得道的弟子。因此,他们与一般人不同。在六祖门下悟道得法的有四十三人。这里列出的人,一定是这四十三人中的代表。六祖说:"我圆寂之后。你们一定分散到了各个地方。你们每个人都将是一个地方的老师"。这就是说,六祖圆寂后。他们都肩负重任 他们都是老师,将来要传承佛法,弘扬佛法,利益众生。为人师表。当然,弘法利生是最重要的工作。佛法。强调的是随机应变。原则是 "三学三慧"。所谓 "戒定慧 "和 "闻思修"。然而。重要的是忘言。当我们听闻佛法时,当我们说与听时,我们注重的是宗旨。我们明白宗旨之后。我们必须从语言、文字和出离心中解脱出来。只有这样,我们才能领悟佛法的宗旨。这就是 "一维 "的教导僧侣讲经音频

这不是真实的。它是方便。我们必须在方便中体验真实。六祖在这里教导大众:"我在教你们说法。莫失本宗"。这里说的是本宗。这里并不专指禅宗是本宗。如果专指禅宗为真宗。这个意思就太狭隘了。"本 "是根本。宗 "是原则,即大乘佛教的根本原则。换言之,它是大乘佛教的根本宗旨。这是大乘佛教的根本宗旨。它不仅是教派必须遵循的原则,也是教义的基础。教法也是以此为前提的。大师说:"首先。我们必须引用三法印门。三十六对要用好"。举,就是举例说明。"出离 "就是离两边。言诸法者,谓不离自性。" 讲法是为了指导他人。要点是必须离开二边。离开二边就是中道。示人以中道,言诸法不离自性。这是最高的指导原则。

突然有人向你询问佛法。从你口中说出的话都是双重的。皆取自正法。来去之因。最后,二法消除。再无去处。

这里有一个例子: "突然有人来问你佛法。你必须一语双关。这并不是世俗中滑头的说话方式。"意思是说,你应该在一语双关中悟出中道。就是这个意思。绝不含糊。"取法乎上,得乎其中。在对法之中,最重要的是 "来去"。最重要的是 "来去之因"。"到头来,二法消灭。无有是处矣。其目的必须是 "二边不立"。中道不存。此言。不离自性;此言。出入离两边。换言之。以言行展现中道第一义谛。教人体验。教人领悟。这是佛教教学的原则。这就是为什么它与世界上所有的教义、所有的宗教都如此不同。它确实与所有宗教都截然不同。以下是法门的简要清单:

重温1981年台湾中广38讲坛经:法师的深入剖析

佛法的三大纪律。阴、界、入。阴即五阴。色、受、想、行、识。入即十二入。外六尘:色、声、香、味、触;内六门:眼、耳、鼻、舌、身、意。境即十八界。六尘、六门、六识是也。

佛教 - 说教

三界 "即阴、界、入。阴 "即五阴。色、受、想、行、识。这是将万法分为五大类。入 "即十二入。"外六尘":色、声、香、味、触。"内六门":眼、耳、鼻、舌、身、意。六门 "是能量入口。六尘是入口。"界 "即十八界。它们分别是六根(六门)、六尘和六识。佛教将宇宙万法分为这几类。这些类别具有相同的性质。开合相同。知五阴,则知十二入、十八界。知十二入、十八界。了解十八界。当然也就了解了五阴之法。自性包含万法。这就是所谓的藏识;如果想一想。这就是意识的嬗变。生六识。出六门。见六尘。如是十八界。皆从自性生。若自性恶。则生十八恶;若自性正。自性正则十八界正。恶用即众生之用。善用即佛用。用的因是什么?由自性而起。

"自性包含万法。它被称为隐藏的意识;如果你仔细想想。这就是超越意识。六识生。出六门。见六尘。此为十八界。皆从自性生"。这些话解释了宇宙万法的起源。它究竟从何而来?其产生的程序是什么?密宗很简单。成唯识论》和《瑜伽师地论》说得很详细。这些都来自自性。"若自性恶。若自性恶,则生十八恶。一切皆恶;"若自性正。若自性正,则生十八正。"恶用者,众生之用也。善用者,佛之用也。用的源头是什么?从自性中来。诸法从自性生。自性的恶与善是凡圣之分的原因。这就是凡圣之分的原因。在这里,邪与正并不是恶与善的对立面。这一点要特别说明。若是相对。则有违祖训。为什么呢?"僻 "就是远离两边。恶是一面。正是一边。我们没有离开两边。任何没有离开两边的东西都被称为邪恶。只有离开了两面,我们才被称为正义。它可以是佛说心经

仍在相对者体内旋转。因此,他仍然包含着邪恶之用。到完全纯粹的善之用。这个 "善 "意味着善与恶都已离开。这才是真正的善。止于至善,善恶皆离。此之谓真。这就是佛的 "用"。用从何来?本自具足。佛法就是如此。这是显而易见的。我们迷失而不自知。这就是三分之法。对法 外在无情有五对:天空和大地。太阳与月亮。光明与黑暗。阴与阳。水与火。这也是五对。法相语言十二对:语言与法相对。有与无对。色与无色对。有相与无相对。有漏对无漏。色与空对。动与静对。 清与浊对。凡与圣对。僧与俗对。老与少 大与小 这就是十二对。自创十九对:长对与短对。邪恶与正义 愚与智 愚昧对智慧 混乱对坚定 慈悲对毒药 禁欲对错误 直对曲 实对虚 危与安 烦恼对菩提 常与无常 悲伤对伤害 喜与嗔 屈服对这 36 对。也是例子。外在无情界的五对。自然现象的例子。这是外境。法相语言十二对。法相即诸法现象。从现象说,从语言说。举出十二对。十九对自性起用。这三十六对就在我们的日常生活中。可以说是密不可分。

师曰:此三十六对法。若悟其用。即贯通一切经法之路。出入即离两边。

重要的事情就在这里。换句话说。谁能理解,谁能灵活运用?这是一个大问题。我们凡人并不了解这 36 对的真正本质。我们迷失在这 36 对之中。换句话说。我们迷失在相对之中。"理解 "就是觉悟。觉悟正是 "不二法门"。在本经的第一章中 印宗法师向六祖请教: "忍大师常说。如何解释禅定和解脱?" 六祖说:"佛法不二。解脱和禅定是二法。二法不是佛法。六祖还强调:"佛法只有一个。佛法只有一个。无二亦无三。一乘。你们要特别注意这个 "一"。这里讲的是 "道"。道是一。二不是道。净土法门告诉我们,一心不乱。一心就是道。这是三十六对。如果我们从任何一对中看到它不是二。例如,前面提到的 "天 "和 "地"。我们可以看到天地不是二。它是一而不是二;太阳和月亮。我们可以看到太阳和月亮是一而不是二。你可以在一法之中证悟不二。只有这样,你才能看到万法不二。这就是进入不二法门。这就是所谓的 "解"。这个解就是禅师们所说的大彻大悟。开悟之后 我们如何才能摆脱法律的两面性呢?让我们以《成道要旨》中的一个例子为例。有人问大珠和尚:"什么是中道?" 和尚说:"没有中心。没有中间,也没有两边。这就是中道。" 和尚说:"没有中间,也没有两边。和尚答道:"有彼心,有此心。这就是两边。" 问:"什么是彼心和此心?" 僧人答:"外。被五欲六尘束缚的心。这叫他心。内。内在的心,是始终藏着一切妄念的心。称为此心。彼心与此心是两个方面。外。不为五欲

佛教讲义全文

六尘所染。谓之无他心;内。无妄。此谓无此心。彼心与此心皆无。此谓不二不二。既然心无两边。中道在哪里?当然没有中道"。这就是禅宗大师所说的 "二边不立"。中道并不存在。这就是我们从古代大师的教诲中看到的。举例说明 "道通百经"。道通一切经法。这两句话是最重要的。这两句话是最重要的。如果能做到这两句 谓诸法常离自性。换言之。这就是这种教学的意义。我们无法领悟和理解佛法的本质。这种方法是学不来的。必须从自性中领悟。如果我们想学 无论如何也学不会。为什么呢?因为我们有二心 如果我们有二心,我们就不会。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 皈依佛法 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行方法 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 禅风放生 放生回向_放生回向给谁_放生的福报_正确的放生回向_禅风放生网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版