首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 皈依佛法 放生流程 佛教故事 放生回向 修行方法 放生的好

皈依佛法

走进日本知恩和顺会馆:2002年净宗法师的精彩讲座——《八大人觉经》

来源:http://www.yczlin.cn 作者:禅风放生网 发布时间:2024-04-24
摘要:你们不必上山 你应该在那里帮助他们 有一天他们不高兴了 他们让你离开 你可以回到山上来 但没人听 只有一个无生法师住在那里 他是越南人 他不会说普通话和英语 他住在山上不方便

学生。请参阅 "第三种意识":

第三种意识 心灵并不厌倦充实。它只会寻求更多。它增加了罪恶。菩萨则不然。常思知足。唯有清贫 唯有智慧是因果。

显然,前三句是针对凡人的。后面四句是菩萨。这是一个鲜明的对比。凡人的 "心不满足"。他们只有追求更多的欲望。这是对凡人六道的描述。尤其是在我们现在的社会中。为什么嗔恨和贪婪的现象几乎达到了饱和点,如果我们静下心来观察和思考。我们就会发现这是教育的问题。中国。也可以说包括东方。自古以来,都非常重视圣贤的教诲。圣人之教,无论是儒家还是道家。即使在日本、朝鲜、越南。这可以说是一个庞大的文化体系。自古以来,都讲道德伦理、仁义观念。因为物质欲望并不过分。相反,他们强调精神享受。那么,让我们来看看古人的诸多词句。诗、词、歌、曲。我们今天读来,仍能感受到他们生活的轻松与快乐。这就是知足常乐的道理。我们可以感受到这一点。如今,人们终其一生都在拼命追求欲望。欲望是无止境的。换句话说 终生生活在痛苦中 终生身心紧张。他没有丝毫的生活乐趣。

我们真的搞不懂他为什么活着。是为了赚钱而活着吗?是为了贪恋五欲六尘吗?这还不是全部。那就看看佛教吧。对比一下。我们自然会明白。他一生犯下了许多罪孽。这些罪孽必将导致三途之苦。那么,受几十年的苦又有什么意义呢?看完之后,我们确实感慨万千。我们确实感慨万千!让我们想想自己。我们很幸运,今生遇到了佛法。我们也很幸运,遇到了善知识为我们讲解。我们也很幸运,遇到了善知识为我们讲解,指导我们修持佛法。正因为如此,我们今生才不会堕落。至少,我们已经将过失和罪孽降到了最低;我们必须努力改进。希望在未来。在我们的晚年,虽然时日无多。总希望能有一颗纯洁的心,纯洁的行为。能够拥有

广西佛教协会第一次讲经交流会

做的那一天。我想,这就是我的人生。""我想,这就是我的人生。""我想,这就是我的人生。""我想,这就是我的人生。我的心在滴血,我的心在滴血,我的心在滴血。有一个星期可以做到。一个月可以做到。有一年可以做到。我深信 我们一定能脱离生死,脱离轮回,脱离净土。我们可以肯定。这样,我们这一生就没有白活。诸佛菩萨、伟大的上师已经为我们做了示范。这就是我们的榜样。什么样的榜样?是脱离六道轮回的榜样。这是摆脱生死烦恼的榜样。我们应该认识到这一点。我们应该学习和效仿。我们不能 "增长罪业"。如果一个人学了佛却 "罪孽深重",这是非常严重的事情。这是非常严重的问题。因为他的形象是佛陀弟子的形象。他不是普通的凡人。普通凡人会犯罪。他应该承担后果。如果身体是佛陀的弟子,这是不可避免的。也就是挂着佛法的招牌。自己的表现就是佛的形象。一个人也在增长罪业。这就是在破坏佛的形象,破坏正法的形象。这种罪业必须加重。还要加重多少?这很难说。这取决于它影响的范围有多大、时间有多长。如果影响范围广 如果影响范围广,时间长。那 你们都知道这一点。在家人和僧侣都知道这一点。破坏和谐僧团就是五宗罪。你将坠入深渊 五宗罪: 杀父、杀母、杀阿罗汉。这可不是件容易的事 犯这种罪的人不多 流佛身之血 这是恶意破坏佛像。这被视为流佛身之血。犯这种罪的人也不多。这是最容易犯的罪行。破坏和谐僧团。这是破坏僧团。这是五宗罪之一。最容易犯 但我们现在想想 破坏佛像不是比破坏和谐僧伽更糟糕吗?你破坏了和谐僧团。你毁坏的是寺庙;你毁坏的是佛像。公众会对佛教感到厌恶和反感。想想吧。这种罪过难道不应该比破坏和谐僧团更严重吗?学佛是为了寻求智慧。有智慧的人看透一件事。儒家常说:举一隅不以三隅反,则不复也。而反观三隅"。佛家也常说:"闻一知十。闻一知十,千悟万悟。我们明白了一个道理。我们明白了一个道理,就能悟出许多道理。这就是为什么我是一个真正的佛学学生。我经常向别人宣传佛像的重要性!我明白 我经常劝人。但很少有人听得进去。很少有人能做到。这就是 早年,韩馆长去世。我们别无选择,只能离开台北华州图书馆。我也别无选择。我必须离开。我建议图书馆的读者 你们至少应该在图书馆待上三年。这三年是馆长去世后的三年 你看看会发生什么 如果你必须离开 你可以离开 你至少得待三年 只有这样 我们才对得起馆长过去对我们的恩情 人不能无情 那不是人 比动物还不如 同样的道理 我离开了新加坡 我一再劝我的同学 那些住在新加坡净土学院的人 或者住在古鲁格兰寺的人 也至少要在那里住上三年。这些人不听。我离开后 他们都离开了 我很伤心 我别无选择,只能离开 这算哪门子修行?

当我到达澳大利亚时。澳大利亚原本有一个净土学院。在布里斯班。我们这些年经常去澳大利亚弘法。我们受到了这个协会的接待。当然,我过去也帮助过净土学会很多。我们还有一些无极一代的学生住在净土学院。我在图文巴建了一个学院。净土学院成立后。我告诉那些住在净土学院的学生。你们不必上山 你应该在那里帮助他们 有一天他们不高兴了 他们让你离开 你可以回到山上来 但没人听 只有一个无生法师住在那里 他是越南人 他不会说普通话和英语 他住在山上不方便 所以他还住在协会里 所以他听不进去 他不知道我的用意 我们都希望在思想上树立佛法的良好形象。学佛的人慈悲、正直、和蔼、有德行。只有这样,你才会受到社会的尊重。公众尊重你。这就是对佛法的尊重。这是对诸佛菩萨的尊重。想想看 这功德有多大!如果我们的行为让别人诽谤、轻视或看不起我。这没什么大不了的!如果我们看不起诸佛菩萨和佛法。就会对社会造成负面影响。我们自己有错 我们在罪恶中成长。

这就是原因。这三句话看似很普通。如果你仔细观察 这里面大有学问。蕴含着非常深刻而广泛的意义。我们的思想、言语和行为 它是

佛教协会禁止外出传教

是福是祸 佛陀在此提醒我们这一切。我们必须仔细观察。每天都要想一想。从前,李先生经常教导他的学生。佛的弟子应该记住 我们每天都要给佛祖脸上贴金。这是我们依教奉行的行为。佛祖有了光泽。我们就有了福报和智慧。福慧双修。千万不要在佛祖脸上涂大粪。那会造罪业。违背佛陀教诲。会产生负面影响 你会下地狱的 你不可能不知道这一点!看下一段 "菩萨不是这样的人 常记知足常乐 安贫乐道 唯有智慧是因果" 这就是佛陀教导我们的。我们应该觉悟。我们应该知道,我们应该永远知足常乐。一个人只要知足 他就没有追求 古人常说:"无欲则刚。开悟的人,修行的人。在这个世界上,他们必须 "与世无争"。在这个世界上,他必须 "无欲于世"。只有这样,他才能安居乐业,恪守大道。才能真正做到 "无欲"。不仅对世间法无欲。即使世间法也不例外。般若经》云:"法尚应舍,何况非法?何况我等?佛法一法立于自性。那就糟糕了。佛陀在《摩诃般若波罗蜜多心经》中说 "知识是无知的本质。它是无明的根源"。这就是佛罗伦萨尊者问世尊的问题: "自性中没有无明。为什么会有无明?无明从何而来?" 佛陀说:"对知识的认识是知识的基础。它是无明的根源。一句话,我已道尽!无知从何而来?就是你想建立的东西。这就是问题所在。六祖说得好 "本来无一物,何处惹尘埃?"何处有尘埃?一法不立。这就是明心见性,你还想立一个法门。你错了!这就是无明的根源。这就是无明的根源。知足者,心无一念。无论身处何种境界 善业或恶业 善业或恶业 无论是在极乐世界,还是在地狱深渊。一个人的心永远不会动。没有妄想执着。这就是知足。一念善恶之心 "我喜欢天堂 我讨厌地狱" 好 有善恶之念 那是无知 这是建立 那是无知 这就是错 所以《金刚经》说的很简单。这就等于说,文章的每一句话都是一个话题。每个话题都可以成为一篇好文章。每一句话,如果写成 "永远记住知足常乐。这句话的含义无限深刻。可以说,世界上所有的圣贤都是这样做的。他们这样做是为了告诉我们。他们教给我们的也是同样的道理。比如佛祖。在中国 我们看到孔子、老子、孟子、庄子;在佛教中。我们看到佛陀和菩萨,我们看到历代伟大的大师;在西方宗教中。我们在《古兰经》中看到了摩西,看到了耶稣。我们看到穆罕默德。这些都是世界上伟大的宗教领袖。他们没有一个不知足。他们还用知足来教化众生。我们在经典中经常看到这一点。尤其是在佛教中。菩萨要成佛 首先要去做一个修行的佛。也就是说,要成为补处后佛;每个菩萨都必须先成为补处后佛才能成佛。这就叫补佛。补处后佛住在哪里?他们住在 Dhritarashtra。度母是梵语 意思是满足 想想看 是什么意思?菩萨真正做到了知足常乐 他成佛了。虽然他在修行知足 但他还没有修炼到圆满。因此,他仍然是菩萨;当他圆满知足时。他就成佛了。现在弥勒菩萨在兜率天。他在修什么?他在修 "知足";当他修得圆满时,他就会来到这个世界,示现成佛。当他修炼圆满释迦牟尼佛在《弥勒经》中告诉我们。他什么时候现身成佛呢?那将是 567 亿年后的事了。这对我们来说听起来很漫长。但在 Dhritarashtra 却不是。Dhritarashtra 和我们这里有时间差。佛陀在经中告诉我们 在 Dhritarashtra 的一天相当于地球上的 400 年。一天是地球上的 400 年!在那个地方,一年也有三百六十五天。他们的预期寿命 平均寿命是四千年。算一算。当他在 Dhritarashtra 的寿命结束时,他来到人间成佛。他来到人间示现成佛。这个时间是以我们的尘世时间计算的。是 56.7 亿年。释迦牟尼佛的法运只有 12000 年。现在是末法时期。末法时代一万年。现在已经过去了一千年。还有九千年。许多宗教都在谈论世界末日。我们佛教徒没有世界末日。但佛教说会有大劫难。这个劫难是什么?大劫和小劫。我认为这个劫难应该是小三灾。小三灾是:刀剑、瘟疫、饥饿。我早年读经。我听老师讲过小三灾。我读过古代大师关于小三灾的注释。我听不懂。看看我们的世界。经历了第一次世界大战,也经历了第二次世界大战。在刀光剑影的小三灾中。甚至不是刀光剑影。小三灾有多长?经文告诉我们是七天七夜 我不明白。瘟疫之后,会有七个月零七天。瘟疫之后,会有七年七个月零七天的饥饿。我们不明白经文告诉我们什么。我第一次来到日本。我和道安法师一起来的。那一年,斋藤英作首相去世。我去他家吊唁。他的儿子曹藤信二接待了我。我有机会访问了长崎和广岛。当我看到原子弹爆炸后的情景时 我突然明白了 佛经中所说的小三灾,就是核战争。广岛当地人告诉我。我们去参观博物馆,看了一些照片。他们告诉我,核弹爆炸后。瘟疫就是辐射尘。虽然当时没有人死亡 被辐射尘照射后 寿命大约是半年。经书上说是七个月零七天。然后这个地方就寸草不生了。我去的时候,大概是第九年。地上刚刚长出草来。他告诉我,今年地上才长出了草和小树。有七、八年的时间,地上都没有草和树。当然,后来让我们看看。现在,小三灾很有可能发生。所以这真的很令人不安。但真正学佛的人 "常思知足" 这种恐惧就消失了 为什么?核弹爆炸时我们不在身边 我们要趁机去极乐世界 有一个好去处 我们决定不再对这个世界有丝毫的留恋。但是那些不学佛的人 那些不修净土的人 那种痛苦是很严重的。他们一定怀有怨恨。人与人之间、人与动物之间、人与鬼神之间都是如此。这种怨恨何时才会结束!所以,想想这个地方吧。这场灾难如此可怕,如此恐怖!这不是一生 这是一生。这是我们不能不意识到的。所以说,"常怀知足之心 "是

佛经机放在哪里最好?

藏传佛教讲经网站

实践的实践。这比什么都重要!在现代社会,去年纽约 9-11 事件发生后,全世界都感受到了冲突的严重性。全世界都感受到了冲突的严重性。因此,很多学校、专家学者都在研究如何消除冲突,促进和平。澳大利亚昆士兰大学把这门课程作为最重要的课程之一。我们今天来读这段经文。这段经文道出了原因。冲突的原因是什么?"心灵不满足。只求更多。众生皆有内外身心之冲突。佛陀一语道破。如何解决冲突?佛陀在此教导我们 "常记知足。安贫乐道"。我们的内外矛盾就解决了。实现世界的稳定、和平、繁荣和昌盛就不难了。如果这个矛盾不能解决。我们再来看看第三次世界大战。这场战争 科学家告诉我们 它被称为这个星球上的末日之战。我听人说过 爱因斯坦曾经说过 第四次世界大战 武器是棍棒和石头 那是什么意思?所有人类文明都将在这场战争中毁灭。这就是为什么我们必须用棍棒和石头从头开始。这是一个可怕的现象!

这个世界上确实有很多人非常担心。昨天中午 一位年轻的学者从东京赶来。他也从事和平工作 他已经做了好几年了。这位学者是一位大学教授。我是昆士兰大学的一位老教授介绍认识他的。他在日本从事这项工作。我们昨天聊了很久。停止冲突、促进和平最有效的方法是什么?经书是好东西!所以英国的汤因比博士说:要解决二十一世纪的社会问题。唯有孔孟之道、大乘佛法。这才是真正的智慧。博学、明辨、精辟。我们在佛经中。无论哪部佛经。确实要真正理解教义。才能修行,才能弘扬。才能真正帮助世间苦难的众生。能够帮助他们化解矛盾 带来和平与幸福。

走进日本知恩和顺会馆:2002年净宗法师的精彩讲座——《八大人觉经》

"常怀知足之心 安贫乐道。唯有智慧是因果" 菩萨追求戒、定、慧三学。世间人追求的是贪欲

江西佛教讲经电话

菩萨则与之相反。菩萨放弃了嗔恨和贪婪。他一心一意追求戒律和智慧。学习佛教经典不仅可以解决我们的个人问题。家庭问题。社会问题。甚至国家和世界的问题。都能得到最好的、积极的。伟大的启示。它可以帮助我们解决世界上的所有问题。因此,这是一本非常好的教科书。所有众生都应该认真研读。只有这样,才能真正破迷开悟,离苦得乐。我们世人常说福祸相依、盈亏自负。如何趋吉避凶?如何趋吉避凶?才能得到真正的利益?我们现在明白了。没有什么比认真学习佛法经典更好的了。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 皈依佛法 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行方法 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 禅风放生 放生回向_放生回向给谁_放生的福报_正确的放生回向_禅风放生网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版