首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 皈依佛法 放生流程 佛教故事 放生回向 修行方法 放生的好

皈依佛法

超越生死的境界:一探阿弥陀的深邃内涵

来源:http://www.yczlin.cn 作者:禅风放生网 发布时间:2024-04-23
摘要:阿弥陀佛的无量光、无量寿是指名号在因地的功德,无量光是指一种智慧,无量寿是指福报,佛的功德就是把他放在阿弥陀佛的名号中,当我们心中联系佛的名号时,心中也能得到智慧

阿弥陀佛这三个字意义非凡!

净界法师

阿弥陀佛,这三个字在净土中的意义非常重大,这三个字千万不能忽视!因为在整个修行当中,你的因也好,你的果也好,都是跟无量光、无量寿有关系的。

你在修净土的时候有一个概念,这是他的一个法门的力量,就是说你来往生净土,绝对不是靠你的功德来成就的,你主要是靠佛的功德,这一点要清楚!

这与一般的自修不同,一般的自修,往生的庄严与因地的六波罗蜜有关。但在净土法门中,你可能一辈子都没有行过布施,没有修过戒律,没有修过种种忍辱。你一生中可能只信了一个月的净土法门,而在这一个月里,你已经在 "金刚经 "的病房里,什么也做不了。但在这么短的时间内,你就能证悟净土的正等正觉和依正庄严,靠的是什么呢?靠的就是阿弥陀佛三个字!

阿弥陀佛的无量光、无量寿是指名号在因地的功德,无量光是指一种智慧,无量寿是指福报,佛的功德就是把他放在阿弥陀佛的名号中,当我们心中联系佛的名号时,心中也能得到智慧和福报的功德。

超越生死的境界:一探阿弥陀的深邃内涵

所以从因果地的角度来看,无量光的解释就是智慧,无量寿的解释就是福报。从因果功德的角度来看,无量光就是空间的无碍性,无量寿就是时间的无碍性,一个空间,一个时间!

易大师说,因为有了无量光的果地,当我们在果地的时候,就能证悟广大无边的依正庄严佛土。你看极乐世界的佛土是广大无边的,为什么呢?

因为有阿弥陀佛,有无量光。因为有无量光,所以我们能够感召无量无边的正寿。为什么到了净土,"佛与人民寿命无量、无边、千劫",那是因为有无量寿。

所以净土法门,如果因果,不管因中执持名号,不管果中执着,都不离阿弥陀佛,这是非常重要的说法!


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 皈依佛法 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行方法 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 禅风放生 放生回向_放生回向给谁_放生的福报_正确的放生回向_禅风放生网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版