首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 皈依佛法 放生流程 佛教故事 放生回向 修行方法 放生的好

皈依佛法

人生佛教的般若智慧:从经文中发现自我提升的宝藏

来源:http://www.yczlin.cn 作者:禅风放生网 发布时间:2024-05-07
摘要:佛陀所说的般若,是以佛陀的内证境界为基础,以佛陀的根本智慧为基础,以后得智的出现为基础,以空性和缘起性空的真谛为基础。般若经》的功用很大,它能开启智慧,破除无明,

般若与人生佛教

作者:义贤法师

(2000年2月22日在文殊院成都文殊阁开示)

人生佛教的般若智慧:从经文中发现自我提升的宝藏

文殊院能建成如此宏伟的文殊阁,实属难得。文殊阁工程初步竣工后,便开始筹备 "般若法会"。据我所知,"般若法会 "在现代历史上从未举行过,因此这次法会是史无前例的。这是文殊院首座、上师、居士们创造的伟大成就,值得钦佩!

文殊院邀请我先讲《大般若经》。大般若经》共六百卷,二十万颂,短期内无法详讲,现在只能谈其大纲。

般若经》的功用很大,它能开启智慧,破除无明,降伏天魔。在般若镜前,一切妖魔鬼怪都被照得清清楚楚,只能望风而逃,不敢为害。修行般若,功德无量,成就无边。这是什么道理呢? 是真实不虚。佛不说妄语,一点也不假。如果我们能拥有般若 "空 "的智慧,就能开悟,就能提升智慧,就能探究宇宙人生的本真,就能达到真俗两谛的无碍融合。

以上讲的就是学习和诵读《般若经》的功德。因此,我们应该对《般若经》怀有敬意和信心,我们应该相信《般若经》、接受《般若经》、践行《般若经》。

关于 "般若 "的定义。"般若 "是印度语,中文一般译为 "智慧",但这个 "智慧 "不是一般的智慧。但这个 "智 "不是一般的知识。对这种 "智慧 "的解释不同于世俗,而是佛教独有的。

何谓 "智慧"?就是 "择义",对万事万物的现象和本质,善于选择,善于领悟,善于从现象到本质,看透现象,领悟本质,达到最高的理性,这就是 "择义",也就是领悟一切缘起现象的选择。这就是 "智慧"。

何谓 "智慧"?"智慧 "就是善于观察,观察诸法的空性。般若 "按顺序分为 "文字般若"、"观照般若 "和 "实相般若"。般若 "的类别分为 "文字般若"、"观照般若 "和 "实相般若"。"观想 "是一种 "止观"。修行小乘的最高境界可以达到菩萨八地以上的水平。

具体来说,"智 "代表对因果关系的洞察,即缘起的真理;"智 "代表根本智所达到的真实境界,一般称为 "空性";"智 "代表根本智所达到的真如境界,一般称为 "空性"、"法性"、"真如"、"菩提"、"涅槃 "等。一个是 "智",一个是 "慧",合起来就是 "缘起性空 "的基本道理。当然,下文会有更深入的解释。

根据主题,我将先谈般若,再谈人生佛教。

第一部分:《大般若经》的精髓

I. 般若经》的传承

佛陀般若教法的起源

大般若经》的内容

般若的本质

(一)般若之体

(二)般若之相

(三)般若之行

(四)般若的中道

(五)般若之果

I. 般若经》的传承

大般若经》共六百卷十六会,由佛陀在四个地方宣讲。佛陀说法 48 年,其中 22 年讲 "般若",所以般若本是佛陀所说。佛陀所说的般若,是以佛陀的内证境界为基础,以佛陀的根本智慧为基础,以后得智的出现为基础,以空性和缘起性空的真谛为基础。这是第一篇。

在法会上,有两位菩萨和两位声闻请佛陀讲般若。两位声闻是舍利弗和苏布提,两位菩萨是文殊和弥勒。在法会上,声闻和菩萨邀请佛陀,佛陀慈悲众生,宣说般若。然而,在这四位菩萨中,文殊和弥勒两位菩萨是特别值得一提的。文殊、弥勒二菩萨,一个宣扬 "性、空、缘起 "的中道,一个宣扬 "万法唯识 "的中道,他们的修为都很高,证悟都很深。因此,文殊和弥勒才是般若的真正传承者。这是其二。

第三,佛灭后六七百年间,印度出了一位龙树菩萨。龙树菩萨的弟子叫提婆菩萨,他们都传承了般若教。

龙树菩萨以前学过外道,而且学得不错,他有神通,会隐身术。因为他和其他几个同门师兄弟仗着神通闯入皇宫,扰乱朝政,调戏太监,被君主用武力镇压。其他人都死于刀剑之下,只有他凭借自己的警觉逃过一劫。此后,他认识到 "欲望是痛苦的根源",皈依佛门,出家为僧。

据说,他在印度南方求得《大般若经》,又在龙宫读过《大般若经》和《华严经》。出龙宫后,广讲般若,破邪显正。他的弟子提婆达多菩萨聪慧过人,将般若学说推广到印度,破除一切小乘外道,使之无坚不摧。后来,他嫉恨外道,一天坐禅时被外道暗杀。临终前,他用鲜血写下了《百字明论》,收录在《藏经》中。般若三论 "即《中论》、《百字明》和《十二门论》。中论》和《十二门论》是龙树菩萨所著,《百字明》是提婆达多菩萨所著。除了撰写《中论》和《十二门论》外,龙树菩萨还撰写了《大智度论》一百卷,以解释《大般涅槃经》。这是来自印度的传承。

至于我们中国的传承,则始于三国。三国时期,支娄迦谶翻译并宣扬《般若经》;晋代,道安法师弘扬《般若经》;东晋姚秦时期,鸠摩罗什全力翻译并弘扬《般若经》。鸠摩罗什是著名的翻译家,门下有僧韶、僧睿等十位弟子,都精通般若,有著作。唐代玄奘法师去印度留学 18 年,回到中国长安。玄奘法师译经,广译《法句经》、法相宗的《瑜伽师地论》和空宗的《大般若经》。大般若经》是玄奘法师在西安到玉华宫(皇帝的避暑行宫,当时唐太宗在大热天接他到玉华宫避暑,后来他就在玉华宫住下来)翻译的。在他60岁的时候,他怕《般若经》翻译不出来(因为当时他身体不好),就没日没夜地翻译,最后终于翻译成功了,他非常高兴。他说,这部《般若经》注定要流传后世,成为东土众生的指南。今天,如果你能读懂《大般若经》,你就应该尊敬和崇拜印度和中国的古代圣贤,你就应该学习他们的精神。

这就是般若的传承。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 皈依佛法 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行方法 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 禅风放生 放生回向_放生回向给谁_放生的福报_正确的放生回向_禅风放生网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版