首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 皈依佛法 放生流程 佛教故事 放生回向 修行方法 放生的好

皈依佛法

现代社会中宗教教育的价值与意义

来源:http://www.yczlin.cn 作者:禅风放生网 发布时间:2024-04-27
摘要:如果我们能在各宗教长老的引导下,认真学习佛陀圣贤的普世伦理道德和因果教育,进而寻求实现大乘科学和哲学的教育,贯彻诚、慈、谦、爱和敬、仁、义、忠、恕的精神,就能有效

这个世界需要宗教教育

世界佛教论坛第 25 届大会 2010 年 11 月 14 日,斯里兰卡

尊敬的主席、秘书长、各位长老、各位来宾,大家好!

本次世界佛教论坛常务大会的主要目的是通过佛陀教育化解矛盾,恢复世界的和谐与稳定。研究佛陀教育 59 年的净空长老深刻地认识到,要拯救当今世界,必须恢复宗教教育。世界上一半以上的人口都有宗教信仰。如果我们能在各宗教长老的引导下,认真学习佛陀圣贤的普世伦理道德和因果教育,进而寻求实现大乘科学和哲学的教育,贯彻诚、慈、谦、爱和敬、仁、义、忠、恕的精神,就能有效化解世界上的诸多灾难和冲突。

教育应首先强调宗教信仰

宗教 "一词在汉语中有如下含义:

宗教 "一词在汉语中的解释如下: *"宗 "有三层含义:主要的、重要的、尊贵的。

宗教 "一词有三个含义:教育、教化和教养。

换句话说,"宗教 "是主要的教育、重要的教导和尊贵的灌输。

宗教教育

目的:了悟诸法实相(知天地与我同根,万物与我一体)。

效果 获得究竟的幸福和智慧(爱护众生、服务众生)。

宗教教育是实现和谐社会和幸福生活的指南。我的老师章嘉大师曾说:"佛教重实质,不重形式。如果只重视外在的形式,而不能深刻理解经典教义的精髓,往往会使信仰陷入狂热,容易被有心人利用。

佛陀圣贤的教育包括五大类:伦理、道德、因果、哲学和科学。前三者属于普及教育,男女老少、各行各业的人都应该认真学习。后两者属于少数人深入学习的范畴。过去,我的老师方东美教授向我介绍佛学时说:"佛陀是伟大的哲学家,是圣哲,佛学是世界哲学的最高峰,研究佛学是人生的最高享受。近年来,科学尤其是量子力学逐渐证明了佛陀 2500 年前所说的宇宙真理。爱因斯坦曾经说过:"如果将来有科学学科可以替代,那么唯一的就是佛教。" "如果有一种宗教能够应对现代科学的要求并与之共存,那就是佛教"。只有加深对经教的认识,才能确信佛教不仅是 "世界哲学的最高峰",也是世界上 "伦理、道德、因果、科学的最高峰"。二三十年后,它将被公认为一门更高的科学。

◎ 拯救世界必须恢复宗教教育

近两年来,我们通过学习中国唐代贤首大师的《还妄归真观》,更加透彻地认识到宇宙万法本是一体,都是自性的显现。一念生时,万物同时显现,有则有,无则无,有则无,无则有,有则无,无则有,有则无。这就好比电视画面千变万化,但并非出自同一屏幕。不同的画面是由于频率的不同波动造成的。频率的波动可以比作心,心生则万物现。所以佛陀说:"一切法从心想生。

请看,人类的一切悲欢离合、吉凶祸福,世间的各种矛盾和冲突,地球上的各种自然灾害,都是因为我们不了解宇宙和人生的真相,妄自尊大地产生情绪和执着,分化自己和他人,把自己心灵的矛盾和冲突扩大到一切人、事、物,乃至整个自然环境的矛盾和冲突。因此,灾难四起,愈演愈烈。其实,自然灾害也是由人心激发的。佛说 洪水是果,贪嗔痴是因。火是嗔恚之果。风灾是愚痴的结果。地震是傲慢和不公正的结果。若想化解灾难矛盾,必须从自己的身心做起,真正肯定众生本是一体,万法本是和合,才会生起真诚的慈悲、谦卑和敬爱之心。无量寿经》云:"佛所行处,国土悉皆化人。天空祥和,日月清明。风调雨顺,灾祸不生。国富民安,无需战争。德行仁义得到弘扬,礼仪和 恢复宗教教育必须重视戒律

佛陀圆寂前曾教导弟子们 "以苦为师,以戒为师"。今天,佛教弟子要想恢复宗教教育,尊崇佛陀的教诲,就必须从最基本的做起,严格遵守戒律。戒律的学习,正如《佛说大乘经》中所说:"不先学小乘,后学大乘者,非佛弟子"。这说明小乘是大乘佛教的基础,因此佛教传入中国后,行人非常重视小乘。特别是在隋唐时期,佛教十大宗派百花齐放,包括大乘八宗和小乘的成实、俱舍二宗。后来,由于中国固有的文化,儒家和道家的教义与佛教精神相辅相成,相互融合。小乘在中国自然被儒道所取代,并逐渐衰落。

儒释道三家的典籍浩如烟海,但儒家的根本是《弟子规》,道家的根本是《感应篇》,佛家的根本是 "十善业道",出家人要遵守《沙弥律仪》。这四种教育是众生与生俱来的智慧和德行,不分国家、民族、宗教,不分男女老少、各行各业,只要能认真学习,都会得到实实在在的利益。真正实现这一点的是对戒律的严格遵守。戒律严明,心自然清净安定。如果不能从扎扎实实的教育入手,学习经典,就如同无本之木、无源之水、瓶中之花、空中楼阁,仅仅是一种学术研究,实在难以获得离苦得乐、迷者转悟、凡人转圣的真正利益。佛说:"戒能生定,定能开慧",世间法的修炼也不离这个道理。

首先要建立长期的课堂教学实验模式。

观察当今世界的诸多灾难和冲突,我们深刻地认识到,只有通过多种宗教的团结合作,才能化解矛盾,恢复社会稳定,拯救地球于危机之中。然而,多宗教的团结与合作必须建立在宗教教育、深入研读经典、相互交流学习、求同存异的基础上,团结与合作才能产生长久、永恒的效应。

有鉴于此,今年,我们以澳洲劲松书院为实验,开办多元宗教课程,礼聘新加坡伊斯兰教长老哈尼夫先生为我们讲解《古兰经》和《圣训》,澳洲基督教长老彼得先生为我们讲解《圣经》。另外,香港佛陀教育协会,从今年起,每天八小时的教学计划,日日不间断。希望以此抛砖引玉,呼吁各宗教除了宗教祈祷外,更要认真重视宗教教育,课课讲授,长期不断,通过网络卫星电视向世界人民宣扬圣教的意义。并设立实验点,由宗教讲师以身作则,带领全民学习佛陀、真主、上帝,进行神诚慈悲的教育。正如我们过去在中国庐江汤池小镇所做的那样,不到半年,民风明显好转,这就是一个真实的证明。

去年年初,电影《2012》在全球热播,给了我们极大的警示。作为佛门弟子,我们不能忽视世风日下、人心败坏、道德沦丧的信息。为了让世界远离灾难,我们唯有尽自己的一份力量,认真断恶修善。学习释迦牟尼佛一生的教诲,当今佛弟子最重要的职责就是办班教化。普及宗教教育是当今世界的一项伟大事业。净空老居士耄耋之年,愿以此浅见,为各位仁者大师提供指教,恭敬祈请指教!预祝大会圆满成功

大会成功,大吉大利!

祝各位长老福如东海,寿比南山

施净空 2010 年 11 月 2 日

澳大利亚净土学院院长、香港 佛陀教育协会董事会主席

印度尼西亚释迦耶都拉伊斯兰大学名誉博士


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 皈依佛法 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行方法 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 禅风放生 放生回向_放生回向给谁_放生的福报_正确的放生回向_禅风放生网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版