首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 皈依佛法 放生流程 佛教故事 放生回向 修行方法 放生的好

皈依佛法

探索断除“身见结”之路,迈向初果的飞跃!

来源:http://www.yczlin.cn 作者:禅风放生网 发布时间:2024-04-22
摘要:身见是色执蕴,为什么叫蕴呢。凡人执着于存在和存在的因素,任由脆弱的事物摆布,对色、声、香、味、触等一切迷人可爱的事物产生欲望,把无常变化的事物当作真实,当这些事物

打破 "第三种麻烦": 陈规陋习

可以通过以下方法打破身体视觉的死结

观察身体的生灭。身见是色执蕴,为什么叫蕴呢?这是因为众生有邪见,认为五蕴就是我。"蕴 "就是色、色蕴、色蕴。蕴 "是色、受、想、行、识五蕴,"取蕴 "是对五蕴的取舍执着。有四种上达

我执有四种:"欲执 "是对欲望的渴求;"邪见执 "是对邪见的执着;"禁欲执 "是认为通过宗教仪式或苦行可以获得清净和解脱;"我论执 "是认为通过苦行可以获得清净和解脱。我论取 "是对身见的执着(sakkaya-ditthi)。

走向圣人的第一个果位要解决的是对身的执着,以对治对色身的邪执,在《大般若经》中记载佛陀说:"如是,或于内身,观身而住;或于外身,观身而住;或于内外身,观身而住。或于身中,住生法;或于身中,住死法;或于身中,住生死法。而由智力(智慧)和忆念(正念)所形成的 "有身"(只是身,不是我)之念,都会凸显出来(建立正念)。他住于世间,不执着、不执着任何事物。比丘们 比丘以此观身而住于身。

观内身,即自己的身体,它由父母的血液合成,在母亲九月成熟后出生,这种色法是一种色,会生灭;自己的受、想、行、识是心,称为名色,它们也是因缘组合而生,也会生灭。

观想外身是为了观想自己的亲人和家人、朋友和敌人等。凡夫由于缺乏智慧,会产生贪、嗔、嫉妒、傲慢、邪见等十四种不善之心13 。但是,圣人只要观其名色,了解它们是由业力产生的,就会得出相同的结论,即无常(变化、组合和毁灭的规律)、苦和无我。只有首先纠正 "身即是我 "的错误观念,知道它们只是名称和颜色的法,才能净化自心,迈向圣人的第一个果位。

探索断除“身见结”之路,迈向初果的飞跃!

凡人执着于存在和存在的因素,任由脆弱的事物摆布,对色、声、香、味、触等一切迷人可爱的事物产生欲望,把无常变化的事物当作真实,当这些事物变化或消失时,他们就会陷入痛苦之中。这样,这些人就会一次又一次地重生。

在《杂阿含经 109》中,舍利弗根据二十种情况探讨了五蕴。凡夫对色蕴的执著有四种:(i) '色即是我';即以内外色身为我;(ii) '与我不同';即以感觉、思想、行为和知觉为我;以色身为我所有;(iii) '我在色中';即以色身为我所有。(iii) '色中有我';是以受、想、行、识为我,色中有受、想、行、识。(四)'色在我中';是以受、想、行、识为我,受、想、行、识在色中。

其他 16 个案例分别基于受执、想执、行执、识执四种类型,以 "它是我"、"它不同于我"、"我在"、"在我 "的观点进行探究。每种情况的探究结论都必须是否定的。

此外,舍利弗还教导说,所有的颜色,如果是过去、如果是未来、如果是现在、如果是内在、如果是外在、如果是 GMP、如果是好的、如果是好的、如果是丑的、如果是远的、如果是近的,都是如此。对色执蕴作 44 次观察,知一切无常、一切苦、一切空、一切非我。

我们经常会遇到身边的人死去,但我们从来没有利用这个机会去观察,也从来没有想过将来我也会死去。因为我们不能如实观照色法,所以一直执着自己的身体是我,是我的一切,由内而外,如是执着。因此,我们生起贪、嗔、痴、邪见,造下种种恶业,结果在业力的驱使下轮回六道。根据上述舍利弗传授的系统观察法,当恶念生起时,应立即对治。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 皈依佛法 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行方法 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 禅风放生 放生回向_放生回向给谁_放生的福报_正确的放生回向_禅风放生网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版