首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 皈依佛法 放生流程 佛教故事 放生回向 修行方法 放生的好

皈依佛法

高效证悟初果的五大秘诀

来源:http://www.yczlin.cn 作者:禅风放生网 发布时间:2024-04-22
摘要:证悟初果的方法(达摩禅比丘) 达摩瓦罗比丘正确的方法才能成就果位学佛的人应该知道,佛陀说我们就像病人,既然生病了,那就得看医生,医生有很多,而佛陀是所有医生中最好、

证悟初果的方法(达摩禅比丘) 达摩瓦罗比丘

高效证悟初果的五大秘诀

正确的方法才能成就果位

学佛的人应该知道,佛陀说我们就像病人,既然生病了,那就得看医生,医生有很多,而佛陀是所有医生中最好、最精明的。好的医生在诊断病人时,会非常仔细地观察病人,而不是马马虎虎,以便找到正确的病因,是季节变化吗?是季节变化?是风寒吗?是吃错了食物?是疲劳过度?还是外伤等等。然后,他会询问病人的一些生活信息,再对症下药;是针灸?发汗?腹泻?吐?还是吃药?还是手术等等。医生做出正确诊断后,就会采取正确的医疗方法,给病人开出正确的药方,确保病人的疾病不再复发。病人必须服药才能康复,如果不按照医生的处方服药,或者根本不服药,那么病人的病就不会痊愈。同样,要想修炼有成,硕果累累,就必须使用正确的方法,才能达到预期的效果,心不能乱。很多人学习了很多年,但还是在原地打转,有的人嗔恨心比以前更重,根本找不到正确的道路,也无法获得果位,因为他们没有 "正念"。佛对下院说 譬如不知道者,如愚痴凡夫。知道者,如佛,应(供养)等!前二道谓众生狐疑。左道为三不善法。贪、三有境、害觉。右道是三善觉;离欲觉、不嗔觉、不痴觉。不嗔之觉,不害之觉。正道是三善的觉悟;无欲的觉悟、无嗔的觉悟、无害的觉悟。对于曾经走过左道的人来说,这叫邪见、邪志(想)、邪说、邪业、邪命、邪方便、邪念、邪定。在正道上前行的人。所谓正见、正志、正语、正业、正命、正方便、正念、正定。在坑流和沟渠中的人,他们是愤怒、障碍、悲伤和忧愁。丛林是五欲和五德(色、声、香、味、触,财、色、名、食、睡)。城市名为涅槃。(远离狐疑八恶道)

佛陀告诉罗刹 佛陀是大师!佛陀对罗刹说:"佛陀已经为所有声闻人做了他所做的事,现在他又做了他所做的慈悲、同情、正直和快乐的事。今天,你们应该做你们所做的事。在大树下,或在露天,或在石洞里,把草放在座位上,发正念,修不放逸,这样时间长了就不会后悔,就像我今天教你们的一样。

世间有些修行人,虽然遇到了善知识,听闻了正法,但由于疑惑和邪见,生起了不正的念头,产生了邪执,执着于戒律和仪轨;或者追逐五欲,放纵自己,邪淫修行,走上了八恶道。还有一些人因为善根(牧波罗蜜多)不足,遇到**,听信邪法,走上了八恶道。

例如,阿阇世塔萨图王遇到了坑、溪、河和丛林,无法到达涅槃城!他死后下了地狱。

道次第》中的八正道是所有修行者都应遵循的道路,是戒、定、慧三学,与三十七菩提次第1 紧密相连。为什么要修习八正道?在《相应部. 八正道]中,佛陀列举了八个理由:(1)离贪欲;(2)断诸结;(3)永断随眠;(4)知大道(指修持大道);(5)除诸漏;(6)现证解脱果;(7)为心智故;(8)为不取涅槃故。

为了修习八圣道,每位修行者必须满足哪些条件?在《相应品》中 佛陀列举了七个有利条件:(1) 善友(善知识的引导);(2) 具足戒(圆满遵守戒律);(3) 具足愿(希望获得证悟);(4) 具足我(正确的生活、正确的发心);(5) 具足见(正确的见);(6) 具足不放逸(勤勉);(7) 具足正念(正确的思惟、正确的遵守)。这些都是修行圣道的先决条件。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 皈依佛法 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行方法 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 禅风放生 放生回向_放生回向给谁_放生的福报_正确的放生回向_禅风放生网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版