首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 皈依佛法 放生流程 佛教故事 放生回向 修行方法 放生的好

皈依佛法

深入解析《净土十疑论》的神秘面纱

来源:http://www.yczlin.cn 作者:禅风放生网 发布时间:2024-05-10
摘要:在娑婆世界,对于没有听过佛法的人来说,男人只会不顾一切地玩弄女人的色相,喝酒、花钱、造业。因此,如果两个人去了极乐世界 就可以说:"。在另一个世界--极乐世界,诸大菩

第六疑

我们现在讲的是第六个疑点,预计今明两天讲完;周四、周五休息,师父准备《无量寿经》的资料,周六开学习班,周日、周一开始讲《无量寿经》。我再三叮嘱大家一定要来听这部经,净土宗的修行人如果不了解《无量寿经》,不了解阿弥陀佛,就不能发挥自己的力量。我尽量用大家听得懂的方式来讲。就像昨天,有些老菩萨本来打算听不懂《金刚经》就不来了,结果听懂了,听得很高兴。我怕你们不来,就没人来听经了,所以希望大家一起来学经,法喜充满。今明两天我们要把《净土十疑论》讲完,然后好好准备《无量寿经》,你们回去认真修。

问:如果一个有缘的凡夫生到那个国家,邪见、三毒常生,怎么会生到那个国家就能不退转,就能超越三界呢?

答:不倒退有五个原因。这五个原因是什么呢?第一,阿弥陀佛的大悲愿力摄心,所以不退。第二,佛光常照,菩提心常兴不退。第三,水鸟、树木、风和音乐都在诉说苦空,听到它们的人总是念佛、念法、念僧,所以不会退失。第四,在那个国度里,有清净的菩萨作为善友,没有恶缘。外无神、鬼、魔、恶鬼,内无三毒,故烦恼不退。第五,生彼国,得永生,与诸菩萨、诸佛齐名,不退转。

在这个邪恶的世界,日月是短暂的。在这个邪恶的世界里,日月是短暂的,千劫之后,人就不会再有烦恼,有很长的时间来修炼自己的生命之道。为什么不修无生忍呢?原因显而易见,无需怀疑。

译文

问:假设被烦恼所困的凡夫可以往生西方极乐世界,但邪见和贪、嗔、痴三毒却时常浮现,那么往生后如何才能超越三界,达到不退转呢?

答:众生在西方极乐世界获得不退转有五种因缘。是哪五种呢?第一,阿弥陀佛的大悲愿力摄持,所以不退转。第二,佛光常照,菩提心常精进不退。第三,水鸟、树木、风、音乐都会说话,修行者听到这些声音,就能时时刻刻念佛、念法、念僧,所以不会退转。第四,与菩萨为友,极乐世界没有恶业,只有善业。外无神、鬼、魔、恶鬼,内无三毒,所以不会烦恼,所以不会退转。第五,生在极乐世界,与诸佛菩萨一样寿命无量,所以不退转;生在极乐世界,与诸佛菩萨一样寿命无量,所以不退转;生在极乐世界,与诸佛菩萨一样寿命无量,所以不退转。

在我们的娑婆世界,即五浊恶世,寿命非常短暂。在那里长时间无忧无虑地修行,怎么可能不证得无生忍呢?道理很清楚,所以不必怀疑。

这个疑问的意思是,像我这样被烦恼困扰的凡夫,即使说可以往生极乐世界,但我们的邪见和贪、嗔、痴三毒会经常浮现,怎么可能不退转地往生极乐世界呢?如果一个凡夫邪见、三毒俱全,惑业未断,往生极乐世界能做到不退转,超越三界吗?这是普通众生的怀疑。

智者大师回答如下:

"生彼国土不退有五因。是哪五种呢?一、阿弥陀佛大悲愿力故不退。" 在娑婆世界,现在释迦牟尼佛入涅槃了,在法时期证得阿罗汉果的人也都入涅槃了,佛灭度后两千多年的法时期已经过去了,我们现在处于法时期的末期,没有诸佛菩萨的供养,在这个娑婆世界怎么能不退呢?我们所有人都会退步。所以我奉劝大家,把看电视的时间省下来,到讲堂来听师父讲经说法,要修无量劫的善根才能做到这一点,不简单!所以我对你们每个人都非常钦佩。因为我现在出家了,知道佛法确实很好,但是电视的魅力也很大,所以众生被电视吸引的居多,被讲堂上法师的魅力吸引的较少。在这样的萨哈世界里,有太多的因素会让你退失,比如财、色、名、食、睡,这些都会让你退失正道,对不对?种种的因缘,一旦遇到,你就会堕落,根本无法修行,更何况没有佛陀呢?"第二种情况,佛光常照,菩提心常增不减"。

来到极乐世界,佛就在我们身边,佛光时时照耀,我们天天见佛,菩提心怎么会退呢?今天,我们亲近凡夫僧,不诽谤阿弥陀佛就够了,更何况我们的菩提心永远不退。被别人几句话洗脑,菩提心怎能不退?所以,在我们这个世界,没有佛光,退转的因缘很多,菩提心经常退转,所以说在娑婆世界是一条难走的路,太难修了。

"第三,水鸟、树林、风和音乐都在诉说苦空,听到它们的人常常会忆佛、忆法、忆僧,所以他们不会退缩"。极乐世界的好处之一就是连水都会说话。经典中说,水会流回体内,不像我们的洒水车,停电了就喷不出水了。比如亚哥花园的 "水舞间"(注:亚哥花园是台中的一个景点,水舞间是其特色之一。水舞由电脑控制,水下的马达撞击水面产生各种舞姿,令人叹为观止),如果与极乐世界的水流相比,根本无法相提并论。如果你去了极乐世界,再来看 "雅戈花园的水舞",你会觉得很滑稽,好像在欺骗幼儿园的小朋友(笑)。如果你去了极乐世界,再来看 "雅戈花园水舞",你会觉得很有趣,就像在欺骗幼儿园的小朋友(笑)。我也没办法。在萨哈世界,这已经很不错了。如果你看过雅歌花园,觉得非常好,那就去看看极乐世界的水流吧,那是无法形容的。

极乐世界的鸟儿也会说话,不像我们萨哈世界的鸟儿只会拉屎(笑声)。我去广岛(HIROSHIMA)看原子弹爆炸的遗迹,也就是广岛,展览馆正在装修,临时搬到了一边。原子弹与在地面爆炸的炸弹不同,投下后在空中爆炸,内部的核反应产生的热量和温度高达 6000 度。我去的时候,每到一个地方都要上厕所,经过一棵树下的时候,听到 "啾啾啾啾 "的鸟叫声,抬头一看,有东西滴在头顶上,发出 "BIU "的声音,刚好有一堆鸟粪掉下来。(老师捂住眼睛,大家笑了)极乐世界的鸟儿比较自觉,娑婆世界的鸟儿只会拉屎,既不会唱歌,也不会说话;不过,它们也会说有,会说 "苦"、"空"、"无常"。这只鸟说的是什么佛法呢?"连鸟都说娑婆世界是肮脏的,所以它是开悟的。

如果你看看原子弹的残骸,你就会意识到战争是非常残酷的,一次就能杀死十多万人。投下这颗原子弹的人的下场一定很凄惨,我看到千百万代人都遭受了悲惨的折磨。原子弹爆炸时,温度高达6000摄氏度,人们被高温炙烤,极厚的钢门被高温烤弯;正在祈祷的少女,在剧烈的高温下,就像嵌在石头里的剪影;人受到辐射后,根本无法治愈,相貌惨不忍睹,男女难辨。人可以慈悲如佛,但也可以残忍到发明这样的炸弹。如果你去广岛看看,你会有很大的感触,这个萨哈世界确实不适合人类居住。如果你去了更多的国家,就能看到更多不幸的事情,更能了解撒哈世界的苦难和混乱。不像极乐世界,风吹树林,鸟声、乐声都在为你说法,都在宣扬苦、空、无常,听到水声、树声、鸟声、风声、乐声的人都在念佛、诵法。

念佛即心中有佛,忆佛慈悲,忆佛智慧,念佛不造恶。念佛法门就是无欲无求,自性清净空寂,离欲解脱自在。念僧伽就是念僧人修行清净,一心念佛。念僧伽,就是要心中有三宝,懂得修行,现清净身,持清净戒,一心修菩提道。皈依佛的二足,二指福慧双修;皈依法的离欲,摆脱欲望的束缚;皈依僧,僧团是世间修福的最大福田,所有的天人,乃至世间百姓中的国王大臣,见到僧团成员都要顶礼膜拜。一切音声皆念佛、念法、念僧,故曰极乐世界常亲近三宝,故不退转。

"第四,彼国有清净菩萨善友,无有恶缘。外无神、鬼、魔、恶鬼,内无三毒等,烦恼毕竟不生,故不退转。" 第四点也是我们娑婆世界最重要的一点。首先,极乐世界是清净菩萨的好朋友。在另一个世界--极乐世界,诸大菩萨都是善友,没有恶缘。在娑婆世界,有种种恶业。如果你想出家,长辈会阻挠你;如果你有了家庭,夫妻之间总是争吵不休,无论多么相爱也只是暂时的,丈夫可能会有外遇,妻子也可能会风流成性。

在极乐世界,没有恶缘。在娑婆世界,我们会随时遇到各种恶缘,而这些恶缘都与财色名食睡分不开。对于那些贪财的人来说,报纸上充斥着为了钱财而杀人放火的故事。

贪色的人,丈夫在外面有外遇,造成家庭混乱,有的妇女甚至因此自杀,这样的事情也比比皆是。所以,我经常劝佛教徒,如果 "我们的丈夫 "能带着钱回来照顾家庭--"我们 "是共同的--那么丈夫租出去一点也没有什么不好,否则你光是生气就会气死,如果他能带着钱回来养家糊口,养活孩子,那么我们就有佛可以依靠了。我们有佛可依,剩下的就靠他自己了。遇到这种人,你当然无能为力。不管你怎么劝他,不管你怎么讨好他,哪怕你给他端来热气腾腾的饭菜,他也不会满意,因为他心里只有外面的情妇。有人说:"师傅,你又没有娶妻,怎么会知道呢?" 我当然知道!我恨不得一天听一万遍。所以,如果你还没结婚,还是踩刹车吧,劝你还是别结婚了。跟着师父真不错,修行才爽,就是这个道理。

贪名的人,喜欢出名,拼命地跑各种职位。

贪吃的人,吃海鲜吃上瘾了,还要讲究烹饪的方式,怎么解剖,怎么烧烤......,心里饮食也会造无限的罪业。我常想,如果有一道菜专卖人腿肉,无论怎么精心切煮,甚至剁成肉酱做成汉堡,你都不会觉得好吃,因为那是自己的肉。

人困了,睡就是睡,世界上有一种最贵的床,要一百多万元,如果我躺在上面一定一夜睡不着。有人说要请我住总统套房,一晚要一两万台币,我从晚上12点休息到第二天早上6点起床,相当于一个小时花3000块钱,一分钟就是50块钱,这样能睡得着吗?躺一分钟就是 50 块钱,还没睡着就已经浪费了 50 块钱!那还不如拿块草席铺在地上,花个三五百块钱睡个凉快觉,让我睡个安稳觉,要不一晚上花个两万块钱,我怎么睡得着呢?在泰国首都BANGKOK(曼谷)有一家商务酒店,一下飞机就有劳斯莱斯轿车接送,住一晚的开销相当于20万台币!我听得两眼发直,差点晕倒。(笑声)世界上怎么会有人花这么多钱?如果能买磁带送人,不知道能救多少众生!二十万元只够在床上睡一晚,根本不够浪费!世人愿意花二十万元在床上睡一晚,但如果你让他用这笔钱去做功德,他连睡一晚的二三百元都舍不得。

财、色、名、食、睡都是退道的原因,遇到其中任何一种都会让人退道。

极乐世界没有神、鬼、恶魔或恶灵。在娑婆世界,仍然有很多神、鬼、恶鬼,他们口口声声说佛法,实际上却把人引向地狱。你劝他们,就会惹恼他们,讥笑他们不 "慈悲",不 "隐恶扬善";明明是他们的观点错了,破坏了众生的知见,你纠正他们,就会被他们在电视上诽谤。所以,今天分辨善恶并不容易,我们也没有这个能力,只能靠自己的智慧去分辨。如果你是比较倒霉的人,恰逢家里遇到了难事,就会去找一些算命先生来改运--这里绝不是否定玄学不好的意思--尤其是女孩子要特别小心,一定要警惕上当受骗,人财两空,不仅财产被骗走了,人还丢了身体。人也丢了身体。什么恶业不敢造,什么邪魔外道不敢造?只要骗到手就行了,他才不管来世会怎样。这就是为什么善知识、正知正见正信三宝如此难遇的原因。

深入解析《净土十疑论》的神秘面纱

此外,极乐世界没有三毒。生在极乐世界,内心没有三毒,所以不会产生烦恼,所以能够不退转。

第五,"生彼国者,寿命永尽",生到极乐世界,寿命永尽。因此,如果两个人去了极乐世界 就可以说:"我爱你,直到永远!" 如果你能在极乐世界说出这句话,你还能在哪里不死呢?如果你在萨哈世界说 "我爱你一生一世",那就是扯淡!再过几年,你很快就会老去,很快就会死去,怎么会有永恒呢?这个世界没有永恒。夫妻是暂时的,金钱是暂时的,一切都是暂时的。所以,即使是最愚痴的人,大家也要懂得赶快拼命念佛,往生极乐世界,不要再做坏事,要做一些好事,做一些坏事--坏事才是我们不能做的。

"我们不会退转,因为我们与菩萨和佛是平等的。我们与菩萨和佛是平等的",也就是说,我们与菩萨和佛是平等的。这就是我们不退缩的原因。

"日月之短",人生很短,我今年已经三十六岁了,虚岁三十八,再过三十六岁就要七十二岁了,如果三十六岁就要一百零八岁了,和后...... 差不多吧,活到一百零八岁都可以了,也没有几个三十六岁还能活的。我三十多岁就知道生死的重要,何况你已经四五十岁了。我有时跟男人开玩笑:猪肝、猪肉、青蛙、海鲜你都吃过,兔肉、蛇肉、虎肉什么都吃过,娶了四五个老婆,生了十几个孩子,你看看这个世界,你觉得最幸福的是什么?他静下心来想了想确实是这样,世上形形色色的事情,都是重复的事情啊,再好吃的东西都尝过了,女色也享受过几次了,世上还有什么留恋的呢?是时候修炼了。比如在台湾,除了不敢吃的美食,敢吃的美食哪一样我没吃过?我在台湾哪样食物没吃过?虎肉、蛇肉我吃过,但狗肉、猫肉、老鼠肉我都吃过。

人生越来越短,但我们还在造无量无边的业,如果今生不闻佛法,不知道断恶修善,业还会继续造,钱越多,肝肿越大(官做得越大谐音越大),长庚(台湾著名平民医院,创始人王长庚,有多家医院)越不肯收,极乐世界越不肯收。因为官越大,造的孽越多;钱越多,罪越重。水能载舟,亦能覆舟,切记!对于女人来说,长得越漂亮,业力就越重。女人的心态很奇怪。她一开始对男人很好,故意让男人对她产生兴趣,而当男人追求她时,她却说:"我对你没有任何兴趣。我只把你当成一个囊肿"。当他回到自己的囊肿中时,他会非常痛苦,而当他每天想着她时,她会觉得自己的囊肿非常幸福! 所以说,长得漂亮,造业重,容易欠情债;长得丑,容易修成正果。这就是为什么我给女人刮胡子,会选择最丑的囊肿,比如满脸斑点的那个,这样就不会造囊肿的业了。

过去,我们常听到这样一句话:"娶女人就像割韭菜,割一根死一根。"所以,日月无光,人生苦短。在娑婆世界,对于没有听过佛法的人来说,男人只会不顾一切地玩弄女人的色相,喝酒、花钱、造业;而女人则因为美貌嫁了一个又一个丈夫,贪、嗔、痴、妒无所不造,所造的恶业无量无边。

"但在极乐世界,我们可以放心,如果我们想造业,即使经过一千劫,我们也没有机会造业。例如,如果我去极乐世界的一家海鲜店说:"嘿,给我做两磅鲜鱼吧。"但极乐世界没有这种东西。但极乐世界没有这种东西。或者你想在极乐世界疯狂嗑药,但极乐世界没有女人,她们都很纯洁,你怎么能造业呢?或者你想在极乐世界抢劫--何必呢?黄金、钻石、奇珍异宝遍地都是,想在身上挂耳环、鼻环、首饰都可以,还抢什么?囊中羞涩,哪有机会造业。当你经过一亿亿劫去到极乐世界时,你没有丝毫机会造恶业,也根本没有坏事。因此,无论如何修行,怎么可能证悟无生法忍?如果你决定去极乐世界,就不必怀疑,出世后一切都会迎刃而解。你想去富士山吗?

7月12日做皈依,还没有皈依的尽快来,这样才能领到极乐世界的エレベーター(日语 "护照"),否则没有护照怎么期待来生?横滨


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 皈依佛法 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行方法 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 禅风放生 放生回向_放生回向给谁_放生的福报_正确的放生回向_禅风放生网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版