首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 皈依佛法 放生流程 佛教故事 放生回向 修行方法 放生的好

皈依佛法

顶礼在佛教中的重要性:了解其象征意义与标准动作

来源:http://www.yczlin.cn 作者:禅风放生网 发布时间:2024-04-16
摘要:然后,按照顺序,第一步是在头顶发际处合掌(有些人在额头处合掌,这是不太正确的),观想向佛的金刚身顶礼膜拜,这样可以净化无始以来身体上的罪业,获得佛的金刚身的加持。
顶礼在佛教中的重要性:了解其象征意义与标准动作

顶礼是什么意思?

顶礼是佛教中最虔诚的礼拜仪式,即把五体投地,以额头顶触地面(或尊者的脚),翻转两掌(表示承受尊者的脚)。通常是向佛、菩萨或上师礼拜。双膝跪地,头顶叩地,双掌翻额承气,以示头触佛足,恭敬诚恳。从前,有一位比丘向佛塔顶礼,佛塔上有佛陀的头发和指甲,尊者阿难问释迦牟尼顶礼的功德,世尊回答说,他这样顶礼一次,就能获得转世国王的宝座,因为压在自己身下的面积达到了上面所有金刚土微尘的数量,但这还不足以达到顶礼功德的边际。"

顶礼的标准动作

顶礼时,双手要如《大解脱经》所说:"如莲花待放,合掌顶礼"。双手合掌时,不能只是指尖相触,也不能没有空隙地合掌,而是要像莲花花蕾一样空无一物地合掌。无垢光尊者认为,这表示对诸佛菩萨的恭敬之心。

然后,按照顺序,第一步是在头顶发际处合掌(有些人在额头处合掌,这是不太正确的),观想向佛的金刚身顶礼膜拜,这样可以净化无始以来身体上的罪业,获得佛的金刚身的加持;

第二步是合掌放在喉咙之间,想着礼敬佛陀的金刚语,这样就能净化无始以来因言语而造下的所有罪业,并得到佛陀金刚语的加持;

第三步是合掌于心,观想礼敬佛陀的金刚意,这样可以净化无始以来心中所造的一切罪业,获得佛陀金刚意的加持。三门合一后,观想净化三门的功德,消除三门中的一切罪业。

最后,向地面顶礼,身体的五个部分都要触地:前额、双手手掌和双膝。低头的时间可长可短。站起来时,身体要挺直,观想五毒已净,五体投地,并得到佛陀身、语、意、功德、因缘的五种加持。

站立时,腰要直,头要正,拜佛时不能与人交谈,不能东张西望,否则都是不如法,不是恭敬顶礼,是绝对不允许的。这样的跪拜不仅没有任何功德,甚至是有罪的。头不直,来世容易变成歪脖子;腰不直,来世容易变成驼背,感受恶果。因此,每个人都必须合理合法地跪拜。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 皈依佛法 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行方法 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 禅风放生 放生回向_放生回向给谁_放生的福报_正确的放生回向_禅风放生网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版