首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 皈依佛法 放生流程 佛教故事 放生回向 修行方法 放生的好

皈依佛法

佛教中的圣人:揭示其神秘面纱

来源:http://www.yczlin.cn 作者:禅风放生网 发布时间:2024-04-14
摘要:因此,他们被称为圣人。圣人是梵语 "。有七圣觉,故名圣人。的音译,是指在大小乘中尚未成佛,而在大小乘及见道之上破迷开悟的圣人,也就是从生死、老病等种种世间苦难中解脱

谁是圣人?佛教圣人的含义是什么?

圣人是梵语 "ārya "的音译,是指在大小乘中尚未成佛,而在大小乘及见道之上破迷开悟的圣人,也就是从生死、老病等种种世间苦难中解脱出来的人。涅槃经》第 11 经说:"何因缘故,诸佛菩萨名为圣人?此人具足圣法。他们常悟诸法空相。因此,他们被称为圣人。他们之所以被称为圣人,是因为他们有圣洁的戒律。他们被称为圣人,是因为他们拥有圣戒;他们被称为圣人,还因为他们拥有圣智。有七种圣宝,即信、戒、惭、愧、闻、智、舍,故称圣人。有七圣觉,故名圣人。" 金刚经》云:"凡圣以无为为差别"。

很多人活了一辈子,到头来却还是浑浑噩噩,从来没有付出过努力,虽然不觉得痛苦也没有得到过幸福;有的人,几十年只等收获却不耕耘,甚至还觉得自己的一生都只是在受苦;还有些人,一辈子都在为别人奔波,从来没有想过自己的辛苦却只想着这件事给别人带来的好处,虽然辛苦了一辈子却每天都洋溢着发自内心的笑容。只有这第三种人才是真正的圣人,才能获得真正的幸福。凡人的言行,如果深入细致地审视,往往可以说是罪孽深重、因果报应。凡人的生死轮回是由他们所造的 "业 "所牵引的。如果前世没有造下任何罪业,那么现在就不再是凡人;如果今生已经断除了一切罪业,那么现在就是圣人。

佛教中的圣人:揭示其神秘面纱


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 皈依佛法 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行方法 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 禅风放生 放生回向_放生回向给谁_放生的福报_正确的放生回向_禅风放生网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版