首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 皈依佛法 放生流程 佛教故事 放生回向 修行方法 放生的好

修行方法

通往智慧之门的旅程:如何开启你的内在之旅

来源:http://www.yczlin.cn 作者:禅风放生网 发布时间:2024-04-13
摘要:如果没有闻、思、修的基础,你还会认为它属于普通心理学,但我看课程里讲的是修行的次第、解脱的步骤、终极目标的方向,都讲得清清楚楚。整个修行次第,除了《阿含解脱道》和

修行的方法、顺序和步骤

佛教不强调迷信,不强调信仰,而是强调开启智慧。如何开启智慧呢?有先后、有步骤,所以佛陀告诉我们一个简单的原则,就是闻、思、修、证。闻思的基础非常重要,闻思是理论的基础。

就像一个医学生,要到实际医院中去帮助病人解除病痛,必须具备医学院的理论基础。如果没有这样的理论基础,直接上一线,直接拿起刀子来开刀,就像实践中的人,如果没有听力基础,直接强调一门深入在修炼,就像没有听力基础,拿起刀子来开刀,是非常危险的。偏离到哪里,我们自己都不知道。

修炼是有顺序、有地图、有方向的。如果没有禅修基础,就好比在茫茫大海中没有指南针,没有罗盘,没有方向感,就只能在茫茫大海中四处游荡。因此,禅修的基础非常重要。今天你们在佛学院学习,就是为了打好道听途说的基础。但是,你们所听闻的道听途说的基础应该与你们的实际修行相结合,应该能够帮助你们在日常生活中实现实际修行,并且能够学以致用。道听途说的基础不是只知道一些哲学的名称,抽象的、空洞的,不知道那些;也不是只积累一些世俗的知识,以为自己很博学、很优秀、满腹经纶....。佛教所强调的倾听和沉思的基础并非如此。

当你深入禅修时,你就能 "知行合一"。我现在告诉你们,公海并不强调任何特定的佛法流派或宗派......!我不是专攻某一个派别,我只是站在一个非常超然的立场上,向你们介绍宇宙的真理;我是站在一个非常超然的立场上,向你们展示一条清晰、安全、快速的解脱之路。这条解脱之路就是诸佛菩萨所走过的、为我们指明的解脱之路。

因此,如果你听错了、想错了,你可能要花十年的时间来学习浩如烟海的佛经。学了十年、二十年,还是觉得找不到方向感,建立不起信仰。正因为公海经历过这样的历程,所以我们现在直接向大家介绍《阿含解脱道》,这是一本集四大阿含精华于一身的书。

这本书汇集了 "四阿含 "的精髓。本书是《四阿含》的精髓,记录了 2500 年前佛陀的言行。论语》是孔子教导弟子时言行的记录。

论语》是孔子教导弟子言行的最忠实记录。阿含经》和《阿含藏》是两千五百年前佛陀带领我们实际听闻、思惟、实践的言行记录,它们都被收录在佛教的《无上甚深微妙法》中,北传编为《四阿含》,南传编为《五阿含》,又是一个小部分。

因为《四阿含》有十几本,这个《阿含解脱道次第》就是把《四阿含》的精华,按照佛陀以前讲的步骤,第一步怎么做,第二步怎么走,第三步怎么修,按照这个步骤整理出来。

因此,如果把这 84 小时的课程看两遍,就能掌握整个修行的次第和方向。包括佛法的教义、教理和核心,你都能清楚地掌握,方向感会越来越清晰,信心也会越来越足。如果您将这门 84 小时的《阿含解脱道》课程观看两遍,我可以与您分享,它将减少您至少十年不必要的摸索。

聆听和思索的第一阶段是阅读这套 84 小时的《阿含解脱道》课程。第二个要看的课程是《四圣谛要义》,它已被制作成 VCD 和 MP3,在各地发行。如果你了解了整个四圣谛,就能在日常生活中加以运用。阿含解脱道 "是整个禅修的基础,听过之后,就要在日常的接触中去改变、去实践、去尝试、去领悟。

如果想听得更具体、更深入,可以听《四圣谛要义》,里面讲解了如何修持四圣谛的第一步,如何修持四圣谛的第二阶段,如何修持四圣谛的第二阶段,如何发展四圣谛的第三阶段,这些在整个课程的光盘里都讲得很清楚。

请记住 在听闻《四圣谛修持要义》之前,必须先具备闻思基础。如果没有闻思基础,即使认真修习四圣谛,也不知道自己是在世间法中修行,还是在出世间法中修行。如果你没有闻思的基础,你在修深禅定、禅定的时候,你在功夫上落入了 "世间禅",你不知道。

所以,我们为什么要强调禅修基础的重要性呢?闻思让你清楚地知道:什么是 "世间法"?什么是 "世间法"?分水岭在哪里?你应该对此有清晰的把握。否则,你花了很多时间修行、修行、修行......,却在 "世间法 "里打转,很难觉悟。不是越修越烦恼,而是越修越烦恼,否则就无从突破。更可怕的是,越修越慢。

对于那些真正走上解脱之路的人来说,越是修行,他们的怠慢就越少,他们的身心就会变得越来越柔软,越来越慈悲,越来越平和,人与人之间的关系也会越来越和谐。只要你走的是正确的解脱之路,就必然会出现这种现象。因此,第二组课程就是要仔细观察四圣谛,然后去做。

"四圣谛 "的修习不仅仅是在禅修,不仅仅是在禅堂,当然它也是坐禅的一个非常重要的基础,所以当我们进行禅修时,禅修的基础要有,对呼吸的观察,对呼吸出入的观察......,这些都是你需要具备的。因为你的心必须平静下来,只有这样你才能进入 "止观"。但四圣谛的修行不仅在禅堂里。

在禅堂里,应该有 "禅定 "和 "寂静 "的修行,应该有这些基础,因为这是意识的发展,这样我们才能逐渐觉醒,但更进一步,应该发展 "经行"。你必须觉察到业力境界中的各种动静,你必须能够在禅堂内外运用 "身念"。

真正的灵修是在禅堂内外进行的;真正的灵修是在厨房、大房间、园艺、洗衣服时进行的......所有这些都是灵修。因此,必须先培养 "身念力",然后再逐步开启和培养 "受念力",最后才是 "心念力"。有了 "身念 "和 "心念 "的基础,才能发展 "心念"。

"正念"--在禅堂修行时,我们的身心有可能变得越来越平和、平静。然而,如果你不把这种清明和觉知之心运用到经验境界中,你的修行和经验境界就会脱节和分离。你会认为只有在禅堂里才是在修行,而当你走出禅堂时,你又会认为 "我又回到了尘世间,浮浮沉沉......",你就会与修行脱节。

事实上,真正的 "正念 "修行是在体验因果实相的过程中进行的。只要有了闻思的基础,有了四圣谛的开发,有了觉知的开发,有了感受的开发,再加上当下的各种心境,你就能清晰地感知它们。

通往智慧之门的旅程:如何开启你的内在之旅

有学生问:"当我看到一个习惯开始发作时,怎样才能快速有效地治愈它?这是一个非常好的问题。如果没有闻思的基础,没有 "身念处 "和 "受念处 "的发展,就无法阻止习气的发作;无法阻止无名之火的发作,就很难意识到问题出在自己身上。当你生气时,你会认为自己有一百个理由生气,因为错在别人;即使自己有错,你也会争辩或认为自己的比例比别人少,我只占百分之三十,而别人占百分之七十,我生气是有理由的,我生气是有理由的,我生气是有理由的,我生气是有理由的,我生气是有理由的,我生气是有理由的,我生气是有理由的,我生气是有理由的,我生气是有理由的,我生气是有理由的,我生气是有理由的,我生气是有理由的,我生气是有理由的,我生气是有理由的....

所以,你不能停下来,你看不到问题所在,即使你想练习,你也很难改变你的想法,在当下改变你的想法,这非常困难!这是非常困难的。这导致很多修行者最后会想:"我一直在听!我听了很多!我已经练习了很长时间......" 问题是,当他们经历境界时,往往死得很快,他们逐渐变得非常沮丧。"我知道了这么多,我学到了这么多,但在体验境界中却用不上,我仍然有很多烦恼、忧愁和痛苦......"。

这有几个原因。一是听闻和思惟的基础不够;二是四圣谛的力量和对四圣谛的觉知尚未开发;三是心量还不够大。如果我们能够通过听闻和思惟来开发四圣谛,那么四圣谛和慈、悲、喜、舍四无量心也会逐渐开发出来。渐渐地,我们的心越来越清明,心胸逐渐开阔,当世间出现矛盾冲突时,你可以冷静下来,可以退一步海阔天空。因为你的世界里有 "无限的空"。所谓 "无边虚空",就是说你的心量很大。

当你给自己退一步的空间时,这种冲突就会大大减少和降低。为什么当冲突发生时,我们无法阻止它呢?就是因为我们的心不够大,你没有转身、退一步的空间,当自我想要保护自己的时候,它就会继续冲突。因此,为了能够因势利导,我们在平时的倾听和思考中,不能马虎,不能敷衍。

修行不是修给别人看的,不是修给方丈和僧人看的,不是这样的!修行是每个人对自己的生命认真负责,我们要自发,要珍惜。因此,真正的修养是不需要别人监督的。但是,在集体生活中,为了大家的利益,还是需要有一些制度来规范。但是,我们应该自勉,每个人都勤奋到不需要别人监督的地步,这就是 "自得"。

只有真正做到 "自我执着",才能进一步达到 "法执 "和 "法界执"。因此,想要对治自己的习气,就要有闻、思、修的基础。

整个修行次第,除了《阿含解脱道》和《四圣谛修持要义》这两门主要的闻思课程,即闻、思、修之外,还告诉你如何修行,如何运用。只要将这两门课程听闻三遍以上,就可以在因果境界中开始做了。至于如何在禅堂中修行,你心里明白该怎么做。从禅堂出来后,又该如何修行呢?一切都变得越来越清晰。

只要你能运用,你的法喜就会与日俱增,你真的会越来越快乐,越来越祥和,喜悦会不断地流露出来,慈悲也会不断地流露出来。但不要想当然,这只是初始阶段。当你有了这两门课的基础,就能很快地看到佛法!但不要满足于少,而是要继续再上来。

我想再向大家推荐几门课程。心灵成长‧万事无碍》课程是一个 37 小时的课程,也有幻灯片解说。为什么我推荐这个课程呢?因为它从现代心理学的角度解释了 "解脱之路 "的顺序、步骤、方向和最终目标。成佛之路、成佛之道......我们都熟悉这些佛教术语。

在佛教中,最重要的心理学就是 "唯识学"、"唯识宗"、"法相宗","唯识学 "就是佛教的心理学,我以前也研究过这方面的内容,但我发现,由于 "唯识学 "的讲授方式和术语与一两千年前一样,与现代人习惯的理解方式有相当大的差距。因此,当我接触和研究现代心理学时,发现西方人在吸收了东方的神秘主义之后,不断地对其进行再发展、再研究,结果在心理学方面,现在已经有了相当系统的分析和解剖。

如果没有闻、思、修的基础,你还会认为它属于普通心理学,但我看课程里讲的是修行的次第、解脱的步骤、终极目标的方向,都讲得清清楚楚。

请记住 成佛是一个心灵成长的历程,我们从现代心理学的角度来分析,"自我净化"--净化我们的心灵,也就是净化我们的内心,现代的说法是 "心灵成长"。现在在欧美,他们用 "心灵成长 "来辅助心灵的净化和成长。

因此,"成佛之路 "就是心灵成长之路、心灵净化之路。我们心灵中的所有疙瘩、所有凹凸、所有无知的污垢,都需要净化。当我们净化心灵时,我们的心灵就会成长,我们的视野就会逐渐开阔。这套课程从现代心理学的角度分析了修行和成佛之道。

这套课程发行后,很多原本不信佛、不喜欢佛法的人,在接触了这套心理学课程后,发现佛法是如此的博大精深,佛法是如此的科学合理,是可以检验的。因此,很多原本不信佛的人,在接触了这些资料后,改变了对佛教、对佛法的看法,认识到佛教的清修之道是如此庄严,如此神圣。

因为 "阿含解脱道 "是从佛教的立场和术语来讲授的,而这个 "心灵成长‧一切无碍 "课程是从现代心理学的角度来讲授的,其实就像一个金字塔的不同侧面,从不同的侧面来讲述宗教的终极目标,让大家既能从佛教经典中清楚地知道解脱之道,又能从现代心理学的角度清楚地了解和掌握解脱之道。在这个世界上,你会变得越来越平和、越来越快乐,因为你不是在打一场迷惑之战。

这三套基础课程学完之后,因为你已经到了闻、思、修的阶段,进一步的 "证 "就出来了,见法就出来了。说到见法,说到证悟的世界,我们还讲了几套经典,大家以后可以参考,其中有《金刚经》、《六祖坛经》、《永嘉大师证道歌》、 这些都是非常深奥的经典,值得一读再读,都是在帮助人类照亮颠倒梦想,帮助我们觉醒,帮助我们找到真正的净土,真正的净土,真正的彼岸。

很多人都能把《金刚经》背诵下来,至少是耳熟能详,但关键不在于你能不能背诵下来,而在于你能不能真正理解《金刚经》的深意,然后去做,去悟。金刚经》无处不在扭转每个人的世俗思想,无处不在破除每个人的颠倒梦想和惯性思维,它真的很深很深!如果你能够有前面几套课程的闻思基础,再来看《金刚经》,你的体悟会非常快、非常深,你的人生往往会有非常震撼的感受。

所以,不要把《金刚经》仅仅当作一本教科书来背诵,它里面确实蕴藏着无穷无尽的宝藏,需要我们去挖掘。

六祖坛经》是一部非常好、非常深刻、非常实用的经,但他讲得非常深刻,直接切入人心。

所以,这些是每个人都要经历的一套又一套的课程。再次,在《永嘉大师证道歌》中,充满了智慧,充满了慈悲,充满了实证,空海给大家介绍的,一定是真正实践过、实践过、实践过、实践过的人讲的。在《永嘉大师证道歌》中,除了歌词优美之外,内容也非常精彩,还包含了很多宝藏,所以空海把它挖出来和大家分享。

只要你愿意,就能开启人生中许多无尽的宝藏。我们所说的 "宝藏 "是 "世间法",是用金钱买不到的宝藏。

对于这些课程,如果您有更深的理解,也可以参考其他课程。永嘉大师证道歌》曾经讲过两次。几年前,对《永嘉大师证道歌》的深意有一个全面的解释,2006 年 7 月,我在台湾带领禅修时,又讲《永嘉大师证道歌》,这次我挑出重点,然后对这首歌做了深入的分析,并配了幻灯片。虽然很深奥,但我们用很生动的方式讲出来,让大家以后慢慢上来,再看那些幻灯片,处处顿悟,处处会心一笑,处处都能得到佛法的 "无上甚深微妙法"。

以上种种,空海所讲的都是真实的,不是异说,不是妄说,他给你讲的都是你能修的,你能证的,你能达到的,非常实际,非常实用。

(空海法师讲述,学员心得整理)


参考资料

标签:

责任编辑:admin

上一篇:没有了

下一篇:神秘的海清:佛教法器中的深海宝藏

首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 皈依佛法 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行方法 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 禅风放生 放生回向_放生回向给谁_放生的福报_正确的放生回向_禅风放生网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版