首页 放生来源 佛经诵读 放生功德文 皈依佛法 放生流程 佛教故事 放生回向 修行方法 放生的好

放生功德文

在家居士放生礼规怎样写,在家修行之应该怎样学习《弟子规》?

来源:http://www.yczlin.cn 作者:禅风放生网 发布时间:2023-08-03
摘要:菩萨戒本,没有受戒的人可以看。他说:“我是北京的居士,知道佛在涅盘说四依法的时候,讲到‘以戒为师’,所以我很想看戒本,以助修行。你自己做不到,你去讲,不会感动人的
一、南京有没有可以放生的地方啊1、问:下面是中国同修的问题,第一个是应该怎样学习《弟子规》?2、答:《弟子规》字字句句要在生活上做到,要这样的学习,不是背诵,背诵没有用处;不是讲解,讲解也没有用处。要做到,做到之后你再讲解,那就是你自己的《弟子规》,不是别人的,才能感动人。我也常常跟同学们说,你看现在杨老师、蔡老师他们有几个人,《弟子规》每一堂讲课的时候都有很多人在流眼泪,都在忏悔。什么原因?他做到了,先做到。蔡礼旭告诉我,他先以一年的时间学习,完全做到,然后才出来讲,是他内心里面的感触,他所以能够感动人。你自己做不到,你去讲,不会感动人的;一定要做到,做到是你的心得,你有真正的感受。3、问:怎样学习《弟子规》,才能往生西方?4、答:还是这句话,百分之百做到,你求愿往生你决定得生。为什么?你是善人,《弟子规》做到,是真正标准的善人。你看西方极乐世界,《弥陀经》上“善男子善女人”,你有一分,条件“不可以少善根福德因缘,得生彼国”,你这三个条件都具足。你有善根,你能够认识《弟子规》,知道这是好东西,这是善根;你肯落实,肯认真去做,这是福德;你知道有极乐世界,有阿弥陀佛,你祈求往生,这是因缘。你三个条件统统具足,怎么会不往生?你不是善人,天天念阿弥陀佛,一天念二十万声,阿弥陀佛想来接你,那边大众排斥,你就去不了。那边大众说,“他不是善人,他到这来把我们的团体扰乱”,人家不答应,不接受你,你就去不了。所以你要考虑到到西方极乐世界,阿弥陀佛慈悲,西方极乐世界所有的大众对你都肯定,都承认,这个人是好人,我们欢迎他来,你才能去得了。你的心行不善,去不了,这是不可以不知道的。5、问:他说弟子在一边学习《弟子规》,一边学习《无量寿经》,无意之间发现《弟子规》就是《无量寿经》,乃至《华严经》也一样,请老师给我印证一下,对吗?6、答:对的,“一即一切,一切即一”,大经大论落实到生活行为上就是《弟子规》。释迦牟尼佛、一切法身菩萨,哪一个人没做到,各个都是圆满落实。所以我们从这个地方开始学。
7、(以上摘录于·净土法门法师·答香港参学同修之十九2005/10/14)8、问:《弟子规》教育我们“话说多,不如少”。但现实的人事环境却是“流俗众”,人们都喜欢谈论人我是非及无聊琐事。说话少的人,通常让人感觉自命清高,难以交往。请问法师,如何与众生融洽相处,又能提升自己的道业,而不犯口过?9、答:问题是你不要管别人,不要怕别人的批评,自己认真的学习,慢慢习惯他就明白了。开始是会觉得你自命清高,但是你能够做个三年,他也就忘记了,他不会天天盯着你。过个若干年之后,他就会向你学习,你比他做得好。你处事待人接物会比他有智慧,会比他做得更圆满,你就能感化他,你就能够教他。(之五十三2006/11/10)10、大势至菩萨念佛圆通章“净念相继”这句话,我们在家居士怎样做才是净念相继呢?比如早上、中午、晚上都能念两三个小时,其余工作时间我干家务事,家务活不能专念,还有晚上睡觉隔断,这是不是不叫净念相继呢?二、成都一般什么日子放生小鸡1、大势至菩萨是告诉我们专修念佛三昧的方法,都摄六根,净念相继。比如我们打佛七的时候,我们闭关念佛的时候,这时候是万缘放下,眼耳鼻舌身意都摄在一精明,这一精明就专注在这句名号当中,里面不要有夹杂,不要有间断,这是讲我们专门做功夫的方法。2、如果是到了日常生活当中,我们不可能在平时都能做到二十四个小时念佛,我们肯定有工作有家务,要睡觉,这是谁也免不了的,所以就不要套用说这就叫间断,不是这样的。3、我们平时心散的时候,要采取忆佛的方法,忆念佛的功德,忆念佛的相好光明,忆念佛的四十八大愿的功德,尽量去忆佛。4、那如果不需要动脑的时候,比如说做家务事时,就可以念佛。很多家务事是不需要去思维的,这时候就可以一边做家务事,一边念佛。这样不仅不耽误做事,而且能将家务做得更好。5、比如说炒菜吧,如果念着佛号去炒菜,炒出的菜还很鲜美。大家可以试一试,打妄想时、专心念佛时分别炒一盘菜,你自己品尝一下,或者叫别人品尝一下,味道是不一样的了。6、请问法师,1)居士在家施食,7粒米是用生米还是熟米?2)我住6楼,做倒食的时候,是直接倒到1楼还是自己下到1楼倒?比较如法应该如何做啊?3)倒食之前,是不是还要弹指,以及写吽字啊?请法师具体讲讲如何做这些事情?7、智随法师答:所谓‘施食’仪规主要适用在寺院作,居士可不必仿此。一般分二种:一是饭前施食,一是下午晚课中的蒙山施食。饭前施食为熟食,蒙山施食为生米。8、居士欲家中做者,饭前施食即可。若有佛堂,于早饭午饭前,先供佛,然后出食。不用下楼,可于阳台上固定一地方专门供出食用,过一段时间再处理掉。一般施食有相关咒语、手印、观想等仪规。比较复杂,如专修念佛者,简单专一念佛即可,求佛力加持:七粒遍十方,普施一切众,同皆得饱满,往生安乐国。最后写一‘佛’字也可。9、这是北京居士问的问题。他说:“我是北京的居士,知道佛在涅盘说四依法的时候,讲到‘以戒为师’,所以我很想看戒本,以助修行。我就问北京的某法师:在家弟子没有受菩萨戒能看戒本吗?法师说:不受戒不能看戒本,如果看戒本,是犯偷盗罪(这个偷盗是讲盗法)。所以,弟子才受菩萨戒。后来读戒本后,发现弟子不能够完全做到,很难办,想退戒,不知可否?望法师慈悲开示,怎样做才如法?”10、答:好,我先跟你说这个问题。你受了戒,也不要去退戒。为什么?你戒是受了,没有得戒;这个要知道,你受是形式上受的,没有得戒。戒要是没有得戒,有什么戒好退的?人要发好心,要学戒。菩萨戒本,没有受戒的人可以看。这个法师跟你讲“没有受戒不可以看”,是出家的戒本,比丘戒、比丘尼戒,沙弥戒、沙弥尼戒,这个戒本不可以看。为什么不可以看?佛是怕你造业。你不看,你对出家人挺尊重;看了之后,“这个出家人这破戒,那破戒”,你就生烦恼,你就常常去批评人、去指责人,你就造口业。佛为了这个原因,不让我们看戒本,道理在此地,并没有什么秘密,都是为我们好。但是菩萨戒不一样,菩萨戒完全是利益众生的,不是为利益自己,菩萨戒可以看。在家菩萨多半是受璎珞戒,出家菩萨多半是受梵网戒,这两种戒本都可以看,看了之后,学!我能做到一条,我就学一条,能做两条,我就学两条,这样就好。

参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 皈依佛法 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行方法 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 禅风放生 放生回向_放生回向给谁_放生的福报_正确的放生回向_禅风放生网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版