首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 皈依佛法 放生流程 佛教故事 放生回向 修行方法 放生的好处

放生的好处

(a)哪个地段代放生

来源:http://www.yczlin.cn 作者:禅风放生网 发布时间:2023-02-10
摘要:性命的存在会有一种自然的韵律发生,您明白  该做什么,会很自然的去做,没有很激烈的目的性、没有很激烈的企图心,这便是「善心」。那末,我们经过了如许的停心、经过了如

  性命的存在会有一种自然的韵律发生,您明白

  该做什么,会很自然的去做,没有很激烈的目的性、没有很激烈的企图心,这便是「善心」。

  ───────────────────────

  您把心停住之后,会呈显出一种心中的相貌。由于正在妄图心的作用之下,「贪瞋痴慢疑、名利财食睡」会很茂盛;这个时分,透过大脑取向的思惟作用,我们会被这一些意识形态框住,那末,您的起心动念,就会根据那种意识形态往作取舍。这个时分,您真正的善心发不出来;即便有,也是有目的性的。

  譬如说:捐款捐赠是善心的行动,善心的一个相,但是,当您正在捐款的时分,就非得要个名、大概要通告,那这就不管是善心了,反而是一个有目的性;当这个目的性发生的时分,您的善心事实上没有发挥出来,那只是一种生意业务。

  譬如说:「我作用您,您就要说一声「感谢!」那末,您的作用是取感谢作生意业务,这不是善心;尽管如此,这是人间善法,和我们所讲的善心不一样,善心是一种人性的表露。

  我们透过停心今后,「财色名食睡」消逝了,「贪瞋痴慢疑」消逝了,「邪见、边见、见与见、戒与见」消逝了;这个时辰,性命的存在会有一种自然的韵律发生,那末,这个便是「善心」。

  在这里个大虚空傍边,您理解该做什么,会很自然的去做,没有很猛烈的目的性、没有很猛烈的企图心,这个时间,您所具有的,它便是「善心」。

  那末,我们经过了如许的停心、经过了如许的看话头,把心停下来了,这个时间,它会有一种状况发生,一种漫无目标的仁慈的举动、漫无目标的这类仁慈的偏向,没有为何,就只有如许罢了,那是我们所谓的「善心」,特别很是纯良的,没有为何的。

  列位想想看,经由这么样一段时间的练习,包含从前您正在表面所学到的,那末,我们是否是具有这一种现象?

  没有管您之前有无发生,那末,现在您有无呢?这是很主要的一个枢纽,这个叫作「善根发相」,善根发展出来的一种相状,您应当要有。

  一个建行人,如果建到张牙舞爪、四肢举动生硬,那你还要建什么?原来这个善心发露,应该是很自然的、很纯真的一种显露,我们应该要那样子来展示。

  人人正在这个规模傍边,颠末那样的练习,那你检验一下、检讨一下,本人有无相状?这是第五个。……………

  成惠民取诸居士,

组织一助念往生社,于本镇武圣庙。每个月遇期来此念经。念毕,讲说净土秘诀之好处,取其建法,并临末助念之举措。凡是入社者,均当依之而行。其有社友,或非社友,请往其家助念者,当本大菩提心,劝导病人及取家属。俾各依佛法,勿任凡是情。开示以后,人人同秉同心专心以念,必期其亡者直下往生西方尔后已。能造诣别人往生,待至自身临末,必大有造诣自身往生者,切勿以不关己而忽之。至于同社念经道友,往常当取家庭中家属,说其临末助念之好处。取预先沐浴、易服,并对之饮泣之祸患。当请一本《饬末津梁》,令其详知。迨至怙恃,或余家属,临欲命末,家庭中家属,同为念经,令彼心存正念,随佛往生。并请社友为其助念。此时危如累卵,干系甚大。

当将丧祭各种虚华之费,移于此时用之。当将哀毁尽孝之诚,移于为亲念经。须令家属,悉听社友指点,切不可狃(音niǔ)于风俗,以误大事。孟子谓,养生者不足以当大事,唯送命能够当大事。

况临终能以念经相助,则正念昭彰,随佛往生。造诣亲往生,等于造诣亲作佛。凡是作佛者,必度无量无边众生。人间尽孝之事,尚有大于此乎。

是宜竭尽吾诚,而尽力助之还。倘或狃于风俗,不以成绩正念为事。或预为沐浴、易服,一经震动,心已纷动,若或痛苦悲伤,必生瞋恚。若或抽泣,必生爱情。纷动,则正念已失,莫由往生。瞋恚,则或致蜕化毒虫之类。爱情,亦属存亡基础。

人非病狂,谁忍以行孝之愚诚,坏亲正念,令其失了生脱逝世,以致成佛之巨益,致堕三途恶道,及常劫循环之极苦乎。

此之行孝,取罗刹女爱人何异。罗刹女谓所吃之人曰,我爱汝,故吃汝。愿统统孝子慈孙,及诸善良家属,同随顺佛度众生之心,切勿取罗刹女之爱雷同。则亡者存者,通皆得大长处矣。(文钞续编卷下〈海门汲浜镇助念往生社缘起〉)


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 皈依佛法 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行方法 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 禅风放生 放生回向_放生回向给谁_放生的福报_正确的放生回向_禅风放生网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版