首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 皈依佛法 放生流程 佛教故事 放生回向 修行方法 放生的好

放生流程

做完人流需要放生吗

来源:http://www.yczlin.cn 作者:禅风放生网 发布时间:2023-02-18
摘要:释迦牟尼佛说法四十九年,虽然到处都正在显现禅机,然则并没有真正把这件事历历落落地说出来,只是到了要进灭的时辰,才用意味的伎俩把禅指导出来。所谓“凡是统统相,皆是虚

问:

本身信佛而家人不相信,怎么办呢?

答:

别人信没有信三宝,是他们的业力、人缘及小我自在,取您无关。要遇上三宝及依止三宝,没有单是人缘境遇及小我挑选,还要有必定福报,没有是每一小我都有那样的福报。家人没有信三宝,您能够实验为他们讲说一点佛法,最主要的是先修睦自身,以自身的改变作无言的开示。您毫没有应当逼迫家人信佛,还没有要对他们没有信而生嗔心或由于您的崇奉而令他们生嗔。

佛法建的主如果心上的工夫,若是家人没有喜欢见到佛像等,您能够没有设佛坛,正在心里密建佛法,那就没有会令家人生嗔恨心了。佛法教示我们教道安忍,佛陀又说怙恃是我们的福田。透过谦让怙恃及令其生喜,也是正在建持佛法。只要您应用善巧,与此同时建持佛法而又没有伤害到家庭和蔼是绝对没有难的。

问:

我本人崇奉三宝,但我的崇奉却常令同伙及别人评谤,我该当怎么办?

答:

他人信没有信佛,并不是由您来决议,反而是他们本身的人缘。若是您对佛法有必然熟悉,无妨对亲朋略谈一下佛法的殊胜及因果等教法,大概能令亲朋生敬信而依止三宝,或最少令他们没有至每天评谤三宝。同伙对您的崇奉恶感,常常是因为您本身的言行未能体现佛法。若是您的心里洋溢出慈心及悲心,坚信大部份非论什么崇奉的人都没有至对您恶感。若是您到处标奇创新,每天评击他人的崇奉或他人的没有善业,只会令人讨厌您,亦祸及您的崇奉。

初皈依的人,首要任务是管好自身,并不是往激进地向他人布教说法。若是您的一举手一投足皆表示慈心及悲心,他人自然会发觉,最好的教诲通常不须要说话。即便要弘法说法,还须要很大的安忍及善巧。有些人在皈依之后,一见到他人的不对就搬出一大堆佛法戒条及因果理论来恐吓他人,后果自身没有了一堆朋侪,却未能令一个人对佛法生欢欣心,反而令他们皆厌恶佛法。反过来说,若是自身的言行皆向好的标的目的转变,他人自然会爱好亲近,您说的话还较易令他人接受,最少不容易令他们恶感。即便取别的信奉的人相处,只要有安忍及悲心,各人一样能够成为好朋侪。

衲是一个释教和尚,但衲有十几个很要好的天主教神甫朋侪,有时候衲还会去他们的建院闭闭禅建。正在一九九七年,衲的一名神甫朋侪还跟衲一同往大藏寺朝圣,他乃至还规划再到大藏寺开展天主教式的静建,所以正在寺院的后山建了一间闭房。由此可见,宗教崇奉能够是很包涵的。若是您正在皈依后变得自叫高傲和轻蔑别人,就肯定是您对佛法之相识毛病。作为依随佛陀教法的人,我们能够不求令别人还来皈依,但却应转变自身成为更包涵及更容易相处的坏人。正在与人相处中,您不一定要正在外表上到处显露您的崇奉,反而应正在内心上造就佛法,以您的包涵及爱心来显露您的崇奉。

  本文摘自净慧长老2009年石家庄虚云禅林首届禅七开示

  列位善常识:

  禅,很奇异,还很往常。假如只夸大禅奇异的一面,我们普通的人就难以接触;假如只讲往常的一面,然则不去领会,不去发觉,不去观照,不去感悟,这个最往常的一件事,您还是如何皆领会不出来的,没有阿谁觉得。所以说,禅既往常又奇异。

  禅具有普遍意义,不全是一个特别现象。所谓:有佛出生避世,无佛出生避世,法尔如是。禅便是这件事,有佛出生避世,禅如是,无佛出生避世,禅亦如是。禅,对人类来讲,不分男女相,没有年齿的限定,没有贫富的差异,没有贤愚的不一样,更不受文化水平的制约。

做完人流需要放生吗

  正在人类的历史上,只有禅存正在的时候最长久。正在释迦佛还没有降生从前,禅就存正在。禅是现现成成的,释迦牟尼佛只是发明了它罢了。禅并非释迦牟尼佛缔造出来的,由于禅是真谛,真谛只会发明不克不及缔造,缔造出来的器材就不是真谛,由于统统可做作的器材全是有为的,无为无漏的禅是弗成做作的。

  释迦牟尼佛说法四十九年,虽然到处都正在显现禅机,然则并没有真正把这件事历历落落地说出来,只是到了要进灭的时辰,才用意味的伎俩把禅指导出来。正在一次法会上,佛拈一枝花,群众都不晓得什么意思,只有迦叶尊者见佛拈花,微微一笑,释迦牟尼佛就说:“吾有正高眼躲,涅盘妙心,实相无相,细微秘诀,不立文字,教外外传之旨,以心印心之法,付嘱于汝。”禅的信息就正在这一花一笑中传递了出来。禅,作为一个秘诀,就从这个时刻起诞生了。

  这一花一笑,您说有多美就有多美,说有多微妙就有多微妙,说有多简朴还就有多简朴。古来的祖师曾说,释迦佛拈起这一枝花来,正在百万人天的大会上扮演一番,这是高深莫测。这都是过来人的话。禅本如是,拈花没有拈花,禅便是禅,禅没有是花,花没有是禅,就如同月没有是指,指没有是月一样的原理。可是要借这朵花,把这件事通报出来,这一枝花便是通报禅的一个载体。迦叶尊者这一笑,是他领会了禅机的一种发自内心的高兴。

  我们本日的人,拿一大把鲜花走到佛前上供,中间的人见了之后,哈哈大笑,这是不管是禅呢?应该说也没有脱离禅,可是它并不等于便是禅。由于禅是统统事物的素质,任何一件事都没有脱离禅。可是,当我们还不晓得这便是禅的时间,花便是花,笑便是笑,取禅毫无关系。我们在这里一花一笑中认真往领会,为何这件事要用这类体式格局表现出来?释迦佛拈起这朵花,迦叶尊者这一笑,阐明释迦佛承认了这件事,无疑在说,迦叶您就算是晓畅了我的意义,能够成为我的心法的继承人。迦叶尊者,也就成为印度禅宗的第一代祖师。

  由迦叶尊者一向向下传承,到了第二十八代,还便是菩提达磨巨匠,他来到中国,传布释迦牟尼佛正在灵山会上所开显的禅宗这一法。有些人描述达磨祖师是一个面目狰狞的人。看一看我们现正在所画的达磨祖师像,假如没有知道他是达磨祖师的话,几乎就感觉这个外国佬太恐惧了,眼睛鼓得那么大,怪吓人的模样。达磨祖师为何要现青面獠牙之相呢?那就是他老人家太慈善,太不幸我们事先的人了。那些人没有了解达磨祖师的西来意,对达磨祖师有各种的误会,各种的倾轧,各种的迫害。他老人家深慈大悲,迫没有得已现那种青面獠牙之相。

  还有些人猜疑,释迦牟尼佛正在灵山会上拈花示众,这个公案正在那时是否是发生过,是否是真的有这么一回事。有些人便十分奇妙地说,禅是本然的,禅的存正在,是不需要汗青来证实的,由于汗青证实免不了这件事。有无这件事,汗青是怎么说的其实不主要,主要的是,拈花微笑,的确传递了人类最美妙、最毕竟的禅的信息。所以说,拈花公案奠基了禅正在释教史上最权势巨子的职位。

  还是有学者疑心菩提达磨是不是真有其人。虽然是个其余学者有那样的疑问,我想,这同释迦佛是不是正在灵山会上拈花示众的公案一样,有无达磨这小我私家还其实不主要。达磨的形象,达磨的思惟,起到了将印度的禅通报到中国的桥梁作用。只要这个桥梁作用发挥了,达磨这小我私家有照旧没有,无关主要,主要的是经过那样一小我私家物,把禅的精力通报给了中华民族,中华民族获得这个启示以后,再把它和中国固有的文化结合起来,就产生了中华禅。

  中华禅是吸收了印度文化、印度释教最精髓的部份,把它和中国文化最出色的部份联合在一起,进而形成了禅宗。这是一件十分了不得的汗青大事。这件事改变了全部中国文化的面孔,改变了中国人的心灵,直到本日,影响了全球。达磨的桥梁作用,达磨对禅的奉献,便是再过一万年还没人可以消逝得了的。

  由达磨传到六祖慧能,中国禅才真正走上了顶峰。我们现正在有许多禅的言语,伶俐的言语,全是六祖说出来的。六祖是一个没有识字的人,但他可以参透心肠秘诀,可以贯通最上乘禅,阐明禅关于每一个人来说全是同等的。只要您可以摒息诸缘,没有生一念,心如虚空,您就可以进入到禅的境地。妨害我们进入禅的最大停滞,便是我们的心有固执、有划分,常常处正在划分中,常常处正在固执中,我们取禅就拉开距离了。讲一个很小的例子:我们正在禅堂行香,人人一边走一边观照,异常投入。这个时分,走进来一名自认为是应该被尊重的人,就立刻停滞脚步,要让阿谁可尊重的人走正在前头。这个行为,正在世俗层面来说,可以了解,但是正在禅的层面、正在修行的层面来说,是完整没有必要的。为何呢?您正在让路的一瞬间,就起心动念了,您的工夫正本可能会成片,但由于这一念划分心的滋扰,就失去了觉照,就起了固执。

  有一个公案,是讲牛头见四祖的情形。牛头见四祖,并非牛头禅师到四祖的道场来问道,反而是四祖到牛头禅师的道场往点化他。四祖到了牛头禅师的住处,就问:您修行的处所正在那里呢?牛头禅师就领着四祖往山里慢慢走,走了一段路之后,忽然瞥见豺狼成群,四祖就成心现了一个举措,表现出看到这群豺狼的恐惧感。四祖的这个举措,无疑被牛头发觉,牛头就说:“您也有这个正在。”四祖不作声,继承随着他走,到了牛头住的处所,没有桌子,也没有板凳,就有几块大石头。四祖就正在这几块大石头顶上皆写一个“佛”字,写完之后,就坐正在石上。牛头就说:“这上面有‘佛’字,您如何能够坐呢?”四祖说:“您也有这个正在!”

  真正达到了禅的同等无差别的境地,佛见、众生见都要扫荡洁净,由于有佛见、有众生见,便是辨别见。见了众生麻痹大意,见了佛就磕头礼拜,这便是正在辨别,正在固执,由禅宗的工夫上来说,这便是存亡的基础。由于辨别心还没有断掉,固执心还没有扫荡洁净,您要了存亡,就必须要把辨别心、固执心扫荡得寸草不留,才能有了存亡的份。

  古代有一名丹霞禅师。有一年冬季,他到一个寺院挂单,气候大寒,冷没有行耐,他正在一个佛殿里坐着,实正在是冷得顶没有住了,就把供台上的木佛搬两尊下来,劈成小块,点着了用来与暖。寺院管事的人看到了,十分受惊,就问:“您如何把佛像劈了烧火?”丹霞禅师说:“没有是的,我是正在烧与舍利。”管事的人说:“哎呀,您如何这么胡涂,这是木头佛,如何会有舍利?”丹霞禅师就说:“既然没有舍利,那我就再烧几尊。”说着就又搬了一尊下来,放正在火里烧。要知道,这是正在说法,列位可没有能照此效仿。禅师是正在教人排除佛见、法见、众生见、苦恼见。所谓“凡是统统相,皆是虚妄”,是正在破相,是以这个详细的烧佛像的作略,来开示那些佛见、法见十分深的人,没有破掉这类见,就与真谛无缘。由理上讲,统统法全是同等的;由事上讲,同等中有差异,要做到两谛圆融,那必需是开悟之后的事。佛经和祖师的语录到处辅导我们没有必要存佛见,没有必要存法见,没有必要存众生见,“心佛及众生,是三无差异”,同等同等,如是如是。禅宗便是如许的奇异,禅宗的作略便是如斯的没有行思议。

  我们学禅的人必定要有丈夫气势,虽然我们正在坐的女中丈夫占多数,须眉丈夫占少数,但是正在佛性上,正在见真理上,正在开悟上是没有男女相的。人有男女,佛性没有男女,就像六祖所说的:“人有南北,佛性岂有南北?”人有男女相,佛性是同等的,没有男女之别。所以,我们每一个人皆要有丈夫作略,由实质上来体会禅。

  禅,是不是某些人的专利品,禅是群众的,理解禅今后,悟到禅今后,体现禅的要领,千形万态,一人一个样。中国历史上的大祖师,像南北朝的傅大士、志公僧人,那全是大禅师。像唐代的寒山、拾得,那更是了不得的大禅师。寒山、拾得现的什么相呢?现的是窝囊相,每天衣着破衣服,跑到国清寺的厨房往烤火。吃的是什么呢?寺里僧人吃剩下的馊饭馊菜,他们拿一个竹筒打回往,慢慢吃,过着一种岩居穴处、洒脱自由的生活。一面正在岩穴住,一面吟诗作对,所吟的诗皆歪七歪八地写正在石头、树干和墙壁上,无非是讽喻人间的各种不平等,发扬自身内正在的高兴取禅机,劝说世人,止诸恶,建众善。一本《寒山拾得诗》,传播千古,近世以来,译成了西方文字,传播到欧美各国,传染了一代又一代人,成为一部分青年人的信条,寒山、拾得,还成了他们的偶像。

  浮现禅最典范的,是两宋之间杭州的济公僧人。列位对济公僧人大概印象最为深刻,由于电视连续剧常常会播放,持续地宣扬济公这个形象。济公是一个恍然大悟、洒脱自由的僧人,是一个悟透了禅机的僧人。我们只要有济公僧人当初那一念心,那种信心,那种决计,我们每个人就都有大概到达济公僧人的境地。

  只要悟透了,禅机千形万态,禅风各式各样,禅的生活便是艺术化的生活。禅表示正在生活傍边是琳琅满目的,所以说是生活禅。生活禅本意便是,禅正在生活中,多彩多姿,离开了生活,就找不到表示禅的要领。释迦佛拈一朵花是什么呢?是生活。达磨巨匠东来指导梁武帝,指导两祖慧可,都没有离开过生活。今来古往,历代禅师全是正在生活中表示禅法,表现禅风,开示禅道,悟透禅机。所以,禅正在生活中。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 皈依佛法 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行方法 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 禅风放生 放生回向_放生回向给谁_放生的福报_正确的放生回向_禅风放生网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版