首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 皈依佛法 放生流程 佛教故事 放生回向 修行方法 放生的好

皈依佛法

善因善果:八关斋戒的神秘力量

来源:http://www.yczlin.cn 作者:禅风放生网 发布时间:2024-04-18
摘要:佛陀说,如果看到有人溺水,跳入水中救他,或使人救他,使他能离开水面,这不是杀生,相反是杀生。八关斋戒--不杀生戒戒师 不杀生戒佛陀在舍卫国祇树给孤独园时,波斯匿王阿难

世间解脱的善因 - 八斋戒(二)

一日功德 这是世界上最好的事情。

很多人对 "五戒终身受持 "持怀疑态度,为什么 "八关斋戒 "受持一天一夜就够了呢?

五戒一生,是时间多而戒律少;八关斋戒一昼夜,是时间少而戒律多,在一天的时间里,以极大的勇气完成八戒,如英雄之立,乱世之立,一日之荣,万世之功。五戒虽终身受持,但时进时出,如懦夫为将,虽终身服役,但因智勇不足,而无功而返,所以持五戒者,必须时刻警惕,严守戒律,勿使有失,否则就会比作懦夫为将,最终无功而返,难以得戒。

在萨哈世界,如果一个人的行为不合法,四魔使就会出来骚扰他。这四种魔是什么呢?第一是诤魔,使众生不敬父母师长长沙门婆罗门。第二个是乱魔使者,它恼乱修行者,让听法的人忘乎所以,昏昏欲睡。第三是贪欲魔,让施主心生贪念,不肯施舍寺庙,宁愿留给妻子享用。第四种是偏离正念的魔因,会使僧人偏离正念,进入市井或酒场与人争斗,在梦中破戒。

八关斋戒--不杀生戒

戒师 不杀生戒

佛陀在舍卫国祇树给孤独园时,波斯匿王阿难对佛陀说:"尊者,我若被相士附身,七日后就会命终,希望尊者能救我脱离愁苦。佛陀说:"陛下,若想脱离无常之苦,获得如来法身,首先要发心持守如来清净戒律,修持无上福德。陛下,如果您能发此心,您的寿命将会延长。修心,应修四无量心(慈、悲、喜、舍);持戒,应持不杀生戒。最高的福报是建塔修庙。若能体恤众生,救度众生,诸天神佛就会一直在你身边守护着你,不离不弃"。

善因善果:八关斋戒的神秘力量

佛教强调不杀生,所以戒律的第一条就是不杀生,十善业的第一条就是不杀生,因为杀生会断了慈悲的种子。所以《药师琉璃光如来功德愿经》中说:"度一切众生,病苦消灭,诸难解脱。又说:"度众生修福,令众生离苦得乐,不受多难"。大智度论》也说:"诸余罪中,杀业最重;诸功德中,不杀业第一"。

什么是杀业?

不一定非要自杀才算犯罪,但日常生活中不经意间犯下的罪行却很多。

善恶分别报应经》详细说明了杀业有十种,一是亲手杀人,二是劝人杀人,三是见人杀人而庆贺,四是随喜杀人,五是杀胎、 六是劝人堕胎,七是为报仇而杀人,八是为斩草除根而杀人,九是为杀人提供方便(通过唱歌或各种引诱使野兽落入网套),十是使他人杀人。这十种杀生,结果都是死在地狱,地狱业尽,转生为人,短命多病。相反,有十种善行可以长寿。一是不杀生,二是不劝人杀生,三是不庆杀生,四是不随喜杀生,五是狱中救人,六是放生,七是无畏施人,八是同情病人,九是布施饮食,十是幡灯供养。以上十种善业的回报是长寿。奉行不杀生戒而获得长寿的报应是花报,而在死后享受天堂福报的报应是果报。在《法念处经》卷二十八 "天观 "中,描述了三十三天的住处和轮回的原因,这些都是以不杀生和不偷盗为原则的。经中列举的不杀生行为有很多种,都是我们在日常生活中不知不觉犯下的。

佛陀说,如果看到有人溺水,跳入水中救他,或使人救他,使他能离开水面,这不是杀生,相反是杀生。看到他人被杀而出手相救,也不是杀人。如果看到有人屠杀动物或生物,如果有人出钱赎回生物的生命,就不是杀生。挖地、掘井、放火烧山、烧毁森林都是不杀生,小心不伤害昆虫、蚂蚁、蟾蜍、蝎子和其他小动物也是不杀生。不喝昆虫水,不喝有昆虫的酒或蜜,不吃昆虫的菜肴。蚊虫蚂蚁惹恼了我不杀,这不是杀生。不杀伤害我或夺走我利益的人,但也不伤害他,让他回去。我不捕捉或贩卖任何水生动物,我不追随那些杀害生灵的人,也不接近他们或与他们交谈;这不是杀生。不以歌声使动物落入陷阱,这不是杀生。

最基本的告诫就是断肉。儒家君子出庖厨,不忍生者死,闻生者声,不忍食肉,此仁者之意也。鬼神不爱惜生命,所以不要为了口腹之欲而杀生。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 皈依佛法 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行方法 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 禅风放生 放生回向_放生回向给谁_放生的福报_正确的放生回向_禅风放生网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版