首页 放生来源 佛经诵读 放生功德 皈依佛法 放生流程 佛教故事 放生回向 修行方法 放生的好

皈依佛法

破除八关斋戒三:探寻解脱的真谛

来源:http://www.yczlin.cn 作者:禅风放生网 发布时间:2024-04-18
摘要:所以说,断杀生首先要断吃肉,没有吃肉的人,就没有杀生的人。佛说,食肉之人,体内有肉臭,众生闻其臭必生恐怖,如有人亲近狮子,闻狮子臭亦生恐怖。因为佛陀在制定不吃肉的

八关斋戒(三),世间解脱的善因

食肉有碍圣道

大乘菩萨以大悲为本,在家人多求福报,戒杀放生可以培养无限的慈悲心,而杀生是人身罪业,所以不杀生是善业之首。

楞严经》卷四:"人吃羊,羊替人死,人替羊死,你还我命,我还你债,以此因缘,经百千劫,常在生死中。又说:"生死相食,恶业俱生,不生不灭"。绵羊和山羊死后都会变成人,轮回和复仇都是杀业造成的。所以说,断杀生首先要断吃肉,没有吃肉的人,就没有杀生的人。

曾听教中人说:"佛祖并没有要求弟子吃素,而是众生供什么就吃什么,吃素是梁武帝时期才出现的。这种说法也不尽不实,应该吃素一事,佛陀在《楞严经》卷六中说得很清楚: "于末法中,多此神鬼炽盛世界,说食肉者,菩提之路,阿难,我将令比丘食五净肉,皆我神力所造,无有命根、 汝婆罗门之地,多蒸多湿,又加沙石,草菜不生,我以大悲神力加持,因大悲故,名肉,汝得其味。奈何如来灭后,食众生肉,名曰释提桓因,汝当知是食肉者。" 佛说,食肉之人,体内有肉臭,众生闻其臭必生恐怖,如有人亲近狮子,闻狮子臭亦生恐怖。

但是在《涅槃经》中,世尊允许比丘们吃三种净肉,为什么呢?因为佛陀在制定不吃肉的戒律时,很多比丘有不同意见,所以佛陀没有强迫他们逐渐破戒,而是说可以吃三种净肉,但不能吃十种肉。三净肉是不见杀生、不闻杀生、不为我杀生;不能吃的十种肉是:人、蛇、象、马、驴、狗,以及猪、狐狸、猕猴等主人。

龙树增广净土文》中说,吃三净肉时,要对所吃的东西念佛回向,诚心念佛,这样可以使亡者一定往生,如果能同时吃素和荤食就更好了。

尽管有三净肉,佛陀仍坚持说:"食肉者断大悲种"。什么叫 "断大悲种"?大慈大悲是为众生带来安乐,而食肉者与众生相冲突,两者都无法获得安乐。食肉者远离闻者法、净佛法、菩萨法、菩提道、佛果。食肉者障生六欲天、四禅法、四空法、戒法、禅法、慧法、三十七道品、四圣谛、 十二因缘、六度、四大愿、四摄、四无量、四无碍、三摩地、八解脱、六神通。

消业灵记

广弘明集》中说,很多善于杀生的人死后都会得到报应,否则会殃及子孙,《广弘明集》末尾还展示了几条。

梁朝时,有一个县令,因地方动乱,县衙被烧毁,他就住在庙里。有人带着羊和酒来到庙里,送给县令作为礼物,县令就把羊拴在庙里。几天后,县令命人把羊牵来,准备杀羊招待贵客。羊被牵到县令台阶前,跪拜不已,县令大笑,又命左右杀羊,大家酒足饭饱后,县令躺在屋檐下,醒来后觉得全身痒病,不久就死了。

齐国有个富人,非常奢侈,每次请客都亲手杀牛,否则就不好看,三十岁时患了重病,看到很多大牛向他走来,全身如被刀刺,惨叫而死。

江陵高纬,随父入齐,数年常在幽州淀中捕鱼,后来得了重病,每天看到群鱼咬他,不久就死了。

梁朝时,有的人经常用鸡蛋清洗澡洗头,使皮肤洁白光滑,头发乌黑,每次洗澡往往要打碎二三十个鸡蛋,奄奄一息时,却听到唧唧千鸡的毛发声。(因此,鸡蛋不可多吃)。

昔阳县的杨思达,因为侯景之乱,再加上天旱,很多饥民因饥饿偷吃田里的麦子,杨思达派了一支小分队看守田里的麦子,小分队抓了十几个人,把偷吃麦子的人的手都剁掉了,然后小分队生了一个人,这个人生下来就是一个无手的婴儿。以卖鱼为业的刘江陵,生下一个鱼头、颈下有人形的孩子。

破除八关斋戒三:探寻解脱的真谛

这些古代案例都编入了《大正藏》。在现代,也有很多离奇的杀人案件,其实都是由过去的杀人事件引起的。经常在报纸上看到,某渔民失足坠海,某渔民全家被杀,某做烧烤生意的人家破人亡等等。凡此种种,都是杀业的果报,可惜近代没有人将其整理成书,以劝导世人。

生为现代人,断肉并不难,尤其是香港,不吃肉也有大把的粮食可吃;文明社会以杀填命,杀狗是不允许的,虐待动物都是违法的,有法律为其保驾护航,所以持不杀生戒其实并不难。但是,对于依靠人的血肉生存的野兽和鬼怪,持不杀生戒确实非常困难。然而,在佛法兴盛的国家,野兽和饿鬼都被佛祖收服,它们持不杀生戒,不伤害人。


参考资料

标签:

责任编辑:admin
首页 | 放生来源 | 佛经诵读 | 放生功德文 | 皈依佛法 | 放生流程 | 佛教故事 | 放生回向 | 修行方法 | 放生的好处

Copyright 2019-2030 禅风放生 放生回向_放生回向给谁_放生的福报_正确的放生回向_禅风放生网 网站地图 sitemap.xml tag列表

电脑版 | 移动版